央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盖特纳被曝或辞职 奥巴马经济团队面临大换血

发布时间:2011年07月07日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  恰逢为2012年大选紧锣密鼓做准备的关键时刻,奥巴马听到了一个不好的消息。美国媒体6月30日报道说,现任美国财长、白宫大红人之一的盖特纳已向总统奥巴马表达了辞职意向。

  美国主流媒体援引知情人士的话称,盖特纳对奥巴马说,他考虑在削减赤字谈判完成以后离职。报道还称,盖特纳考虑离开政府岗位已有一段时间,但要得到总统批准。

  据报道,盖特纳的家人将在几个月内从华盛顿搬往纽约,盖特纳可能会在秋季与家人会合。盖特纳称,现阶段他决定每天往返于纽约和华盛顿,以便让儿子在纽约上完高中,这是引发外界猜测他将离职的原因之一。

  盖特纳30日当天在参加慈善论坛“克林顿全球倡议”会议时表示,在“可预见的未来”不会离职。而美财政部官员在给新华社记者的简短声明中称,盖特纳尚未作出决定,也没有计划作任何决定,现在他正专注于手头工作,尤其是关于削减赤字和债务上限的谈判。

  49岁的盖特纳私底下曾告诉助手,在帮助应付金融危机之后的经济烂摊子之后,他需要告别公务一段时间来休息休息。

  盖特纳在2008年刚加入奥巴马政府时,最初起步的日子并不好过。围绕盖特纳涉嫌在IMF工作期间逃税的问题,参议院没少找他麻烦。上任之初,盖特纳的执政也不顺利,他的政策也得不到市场的积极回应,甚至一度引得股市大跌。

  不过,随着奥巴马稳住阵脚,美国经济逐步走出危机,盖特纳在财长的位置上也如鱼得水,他很快便在塑造白宫经济政策方面扮演了带头人角色,并赢得了奥巴马的信任。甚至不少人都认为,他是近年来美国少见的优秀财长。

  美国前总统克林顿周四说,盖特纳是他所知道的最能干的公务员之一。他坦言,很难说如果盖特纳离任,美国商业界的信心会不会受到冲击。

  《华尔街日报》称,最近几周,盖特纳开始发出“更强烈的想要辞职的信号”。上个月,他在纽约被问到打算在财政部待多久时,他扬起眉毛说:“这个问题问得妙极了,非常周到,我最近这段时间一直在考虑这个问题。”

  专家认为,如果盖特纳真的辞职,那么对奥巴马政府将是一大损失。毕竟,很难在短时间内找到一个像盖特纳这样能自如地在“华盛顿”和“华尔街”两种角色间转换的熟手,而且盖特纳还是一个中国经济问题的资深人士。

  如果盖特纳真的离职,奥巴马总统或许不得不在开始为连任造势之际组建一支新的经济团队,而这也将意味着奥巴马政府最初的经济团队将完全大换血。白宫经济顾问委员会主席古尔斯比定于8月初离任,重返芝加哥大学执教。美国国家经济顾问主任萨默斯和白宫预算办公室主任奥尔萨格去年也双双离任。(记者 小安)