央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝推出手机条码支付功能

发布时间:2011年07月07日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手机既能付款也能收款,既是收银机又是钱包。昨天,国内第三方支付平台支付宝在2011广州网货会上宣布推出全新的手机支付产品――条码支付,街边的小商铺、便利店等线下微小商户可用支付宝账号登录在线收银台(sjzf.alipay.com),输入收款金额,然后使用条码枪扫描或输入消费者手机上的条形码向对方发起收款,消费者在手机上即可完成付款确认,消费全过程无需POS机和银行卡即可完成。

  据悉,手机条码支付使用十分简单,商户只需要四步就可以完成付款:第一步商家登录sjzf.alipay.com输入收银金额;第二步,用户打开支付宝客户端,选择条码支付;第三步,商家扫描手机条码;第四步,用户确认付款。

  支付宝无线事业部总经理诸寅嘉介绍,目前商户使用POS机刷卡服务的成本相当高,主要包括2000至3000元不等的保障金,1%至3%的服务费,如果是无线POS机还存在每笔2分钱的无线使用费,许多小卖家无力承担。另外POS机付款多数采用的下一天账(T+1)制,使得账期有所延长。如果使用账码支付,费率被设定为每月2万元以内免费,超出部分收取千分之五的服务费,而且支付过程即时完成无账期、不压款,微小商户还可以从支付宝免费领取扫描枪,对微小商铺来说很划算,普通消费者消费不需要带现金和银行卡。

  诸寅嘉表示,当前凡是使用iPhone、Android以及大部分诺基亚塞班系统手机的用户都可以通过软件实现条码支付,用户登录最新的手机支付宝客户端,选择“条码支付”就会显示一个动态的条形码,用户使用余额或快捷支付即可快速完成付款,从用户打开支付宝软件,到完成支付,熟练用户大约耗时20秒钟,与使用银行卡支付相似。但条码支付还有一项优势在于除了用余额支付外,还可以用80多家银行的借记卡快捷支付。

  (记者李斌)