央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中行预测3季度将加息1-2次 货币政策不存在"超调"

发布时间:2011年07月07日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者高晨)昨天,中国银行发布2011年三季度宏观经济金融展望报告。报告指出,中国通胀压力依然较大,经济仍面临诸多不确定因素,预计三季度GDP增长9.3%左右,CPI上涨5%,货币政策继续保持总体偏紧,可能出台1-2次加息。

  存准空间有限加息成首选

  中行报告称,考虑到物价高位运行,如果继续维持负利率,将不利于消除通胀预期,进而影响货币政策的调控效果,因此,三季度可能会非对称加息1-2次,但四季度加息的可能性和必要性将有所降低。

  中行首席经济学家曹远征表示,目前大型金融机构存款准备金率已经处于21.5%的历史高位,银行可贷资金紧张,实体经济的正常贷款需求也受到一定程度影响,再调整空间有限,非对称加息就成了当前调控手段的首选。采取非对称加息会对通胀预期产生抑制作用,同时也能保持企业的低融资成本。

  通胀压力不会根本缓解

  报告预测三季度CPI上涨5%,比二季度回落0.5个百分点。报告强调,三季度CPI回落是受翘尾因素的影响,而非新涨价因素减小,通胀压力不会从根本上得到缓解。报告预计四季度CPI上涨4%左右,为全年物价低点。

  曹远征指出,今年物价上涨并非单纯由货币政策引起,而是劳动力成本上升、货币超发和输入性通胀等多种因素共同作用的结果。其中劳动力成本上升等因素在中国将长期存在,物价也将保持不断上涨态势,稳定物价不能仅依靠收紧货币,更要注重提高劳动生产率和供给管理。

  货币政策不存在“超调”

  针对市场中开始出现“警惕货币政策超调”的声音,中行表示,有些高耗能、高污染和低效率的产业本属于淘汰的对象,在政策回归常态的过程中,这些企业出现“贷款难”甚至倒闭的现象也在预料之中。因此,在货币政策收紧和银行可贷资金减少的情况下,出现一定程度的“贷款难”也是正常的。不应该把部分企业破产倒闭归因于货币政策的转向或“过度收紧”,更不该得出货币政策“超调”的结论。