央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国新防长面临诸多难题

发布时间:2011年07月07日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

帕内塔【资料图】

  英国《泰晤土报》6月30日发表题为《上任第一天,美国国防部长面临4000亿美元的问题》文章,以下为主要内容:

  曾任白宫预算局长的利昂 帕内塔今天不再是中央情报局的神秘管理者,转而担任掌管美国武装部队的公开工作。值此之际,美国正在大幅削减国防开支。

  来到五角大楼的第―天,帕内塔将着手对美国的军费开支实行冷战以来最大规模的削减。他需要在今后12年里减少4000亿美元的开支,所以将厉行节约,从航母战斗群到年度燃料费用(200亿美元的)都不例外。这项措施将对美国的全球地位及其与北约、俄罗斯和中国的关系带来深远影响。

  他在关键时刻就任国防部长。伊拉克战争接近尾声,第一批军队开始撤离阿富汗。在这种情况下,五角大楼的战略制定者正在准备应对今后50年的未知危险。

  国际恐怖主义和大规模杀伤性武器扩散仍然在美国的持久威胁清单中占据着重要位置,但中国的军事现代化是帕内塔最紧迫的挑战之一。这当中包括北京的远程反舰弹道导弹,其目的是阻止美国海军第七舰队在亚太地区肆意妄为。美国一方面需要削减承担全球责任所需的费用,另一方面热切希望在技术上领先于所有潜在敌人。作为温和的前共和党人和现民主党人,帕内塔将不得不对此加以权衡。

  他曾在加利福尼亚州管理家族农场,还曾在克林顿总统任内担任白宫预算局长。这些经验肯定已经教会他如何做到收支平衡。但是,任何经验都无法预先帮助一位新上任的国防部长了解如何在预算压力极大的情况下保护世界上唯一的超级大国。

  关闭在德国的基地将耗费巨资,因为必须在美国国内安排兵营、食宿和训练。但是,不断缩减规模的军队必定导致在全球的覆盖区域缩小:外国基地减少,航母减少(从11艘减至8艘),战斗机减少,军职和文职人员可能要大幅削减20%。