央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家旅游局发布旅游警示提醒:团购旅游七大陷阱

发布时间:2011年07月07日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,针对层出不穷的旅游团购,国家旅游局特发出“2011旅游服务警示第5号”。旅游业内人士提醒市民,市场上没有免费午餐,旅游者不要轻信旅游团团购。

  网站旅游团购不合规

  最近,国家旅游局质量监督管理所发布“2011年旅游服务警示第5号”,主题是“旅游团购:切勿贪小失大”。

  警示表示,越来越多的消费者青睐团购旅游,与之相伴相生的各种陷阱也纷至沓来。警示中举例称:某团购网站发布了一条XX旅行社的团购信息,说是“仅228元!到旅行社另付380元享原2760元‘浪漫海南’五天四夜三星品质双人游贵宾券!”经调查,XX旅行社从未印制并授权过任何单位和个人发售此旅游产品抵用券,该网站为无证经营旅游业务。

  针对旅游团购,国家旅游质监所特向广大游客提出如下警示:

  第一,经营旅游业务应持有行政管理部门颁发的业务经营许可证。

  第二,旅游者不可盲目轻信旅游产品广告,应多方了解以确保真实性。

  第三,旅游者在选择团购券时需警惕“零负团费”。要对旅游产品价格及其服务质量有合理的心理预估,以防贪小失大。

  参加团购旅游风险大

  我市旅游协会某负责人称:“旅游买的是一种服务,不是谁都能做的。”他称,团购旅游一般只是发帖召集、报名、收钱,没有发票、保险,也不签订出游合同,一旦发生纠纷和意外,出游者只有自认倒霉。

  重庆晚报记者调查发现,开展团购旅游的网站并不是旅行社,也不会承担相应的责任。从实际情况看,旅游团购往往打出难以置信的极低价格,其中暗藏了不少陷阱,目前已成为虚假广告和购物欺诈的重灾区。

  携程旅行网副总裁郭东杰表示,旅行社组织旅游团,本身就是一种团购行为。目前国内旅游产品很少有暴利,任何削价竞争只会导致坑蒙拐骗与服务水准下降。