央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北方今日起迎大范围降雨 京津需防范城市内涝

发布时间:2011年07月07日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月2日电 (记者 刘军涛)据中央气象台预计7月2日至4日,北方地区雨水的范围将逐步扩大,强度也将明显加强。西北地区东部、内蒙古中东部、华北、黄淮、东北地区等地将出现明显降雨过程,其中华北中南部、黄淮中东部、东北地区东部等地部分地区累计降雨量有50~80毫米,河北中部、天津、山东东北部等地局部地区可达100~120毫米,西北地区东南部局地有50~70毫米。【天气查询】

  此次过程具有影响范围广、持续时间长、局地降雨强、伴有局地强对流天气等特点。

  中央气象台专家指出,华北中南部、黄淮中东部、东北地区东部、西北地区东南部等地需防范局地强降雨可能诱发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。此外,北京、天津、河北、山东等地要注意防范局地强降雨可能引发的城市内涝对道路交通的不利影响,同时做好雷电、大风、冰雹等强对流天气的防御工作。

  预计新疆天山地区、甘肃西南部、陕西北部、内蒙古南部和东北部、吉林西北部、华北中南部将成为强降雨的主要阵地。上述部分地区有大雨,局部地区有暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。而与此同时,南方的雨水从范围和强度上都将有所缩小。

  7月2日白天,只有四川盆地西部、云南南部等地将有大雨。告别连日阴雨、邂逅晴空固然是一件值得高兴的事情,不过高温天气紧随其后,需注意防范。预计2日至4日,四川盆地东部、重庆、江南大部、华南中东部等地的部分地区将出现35℃以上的高温天气,局部地区可达37℃。