央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳湾口岸开通四年出入境旅客达7740余万

发布时间:2011年07月07日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社深圳7月1日电 (郑小红 徐殿伟) 7月1日上午,深圳湾口岸人流熙来攘往,再次迎来了客流高峰,大厅几乎“爆棚”。边检站启动高峰应急预案,加派大厅巡查警力,监护民警维护现场秩序。

  今天是深圳湾口岸开通四周年的日子,据统计,从2007年7月1日至2011年6月30日,深圳湾边检站共验放出入境旅客7741万余人次,其中港澳旅客4963万余人次,出入境车辆1057万余辆次。

  为应对日益增长的出入境客车流,深圳湾边检站建立一系列应急机制,同时还发挥口岸“一地两检”查验优势,积极与港方开展会谈会晤,研究制定了“无缝隙通关”、“无缝隙退港”、“无缝隙交接”等多项“无缝隙”服务机制。

  “无缝隙通关”,是指建立完善客车流高峰和查验通道开通预报机制,特别是在重大节假日或周末旅客高峰时段,每隔一小时相互通报双方查验通道开通数量以及候检旅客及车辆的流量,并在出入境小车现场设置了“港澳居民通道”、“私家/公务小车通道”、“营运小车通道”等专门小车验放通道,既方便了深港间因公务、商务、私人等事务处理人士的往来,也兼顾到合法营运车辆的司机和乘客对速度的需求。

  “无缝隙退港”,是指对旅检大厅因手续不符需要返港的香港居民,在边检指挥台进行退港登记,办理一道手续,省去其他环节,即可原路返回香港。“无缝隙交接”,是指在深港任何一方接到相关紧急医疗救助求助电话后,迅速向另一方通报,双方开启紧急通道,对方救护车在深港分界线等候交接;同时为方便部分在口岸遗失行李旅客找回行李,深港双方通过启用监控系统、广播系统协助确认后交接。

  预计在广东沿江高速、南平快速、以及口岸交通接驳等配套设施完备后,以及可能实行的粤港两地一次性跨境私家车牌发放后,深圳湾口岸的通关人、车数量将再有一次大的攀升。(完)

搜索更多深圳湾 无缝隙 的新闻