央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型原创舞剧《文成公主》将在保利剧院隆重上演(图)

发布时间:2011年07月07日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舞剧《文成公主》剧照

兰州军区政治部副主任王文杰在发布会上讲话

  国际在线报道(记者 郑磊)6月30日记者从大型原创舞剧《文成公主》新闻发布会得知,作为庆祝中国共产党成立90周年全军优秀节剧目展演剧目,由兰州军区战斗文工团和西安电视台联合制作的大型原创舞剧《文成公主》将于7月7日、8日晚在北京保利剧院隆重上演。

  据介绍,该剧以文成公主进藏的史实为背景,以文成公主与松赞干布的爱情为主线,通过赞普迎亲、战胜瘟疫、制止战争等戏剧情节,描写了文成公主与松赞干布由政治婚姻发展到真正爱情的过程,揭示了历史上汉藏一家、和睦团结的主题内涵和历史渊源。

  据悉,该剧是为庆祝中国共产党成立90周年和西藏和平解放60周年而专门创排的,4月28日在西安世界园艺博览会开园日首演,一经亮相即引起轰动,连续演出11场,观众万余人,在世园会与会各国嘉宾、文艺界和广大观众中产生了巨大反响,尤其受到80、90后年轻观众的热捧,演出门票十分紧俏,不少观众慕名前来争睹公主风姿。此次为参加全军优秀剧目展演,为建党90周年献礼,制作方对剧目进行了重新加工修改,使剧目在原有基础上有了很大提高。

  在该剧的创作中,主创队伍秉承原创的精神和原则,以独特的眼光和先进的理念,大胆突破,力求创新,采用了无场次舞剧的表现形式和时空交错的艺术手法,舞蹈编排融入了大量古典舞、现代舞、藏族舞以及武术等多种元素,将人物的内心世界和情感表现得淋漓尽致。该剧的音乐打破了常规舞剧音乐模式,将传统与现代交织融合,大量使用了中国的传统乐器和藏区特有的原生态音乐元素,极具艺术感染力。舞台美术采用大型环型影幕和3D动漫影像的呈现方式,增强了舞台的动感性;华丽的唐宫服饰彰显出大唐的盛世辉煌,特色鲜明的藏族服饰蕴涵着古朴的吐蕃风情,整部舞剧鲜明的地域色彩和美轮美奂的舞台呈现,令人惊叹不已。

  该剧总编导由著名舞蹈编导家杨威担纲,她曾执导2008年北京残奥会开幕式和舞剧《红梅赞》等多部舞剧、舞蹈和大型演出活动,创作的作品多次荣获文华奖、中宣部“五个一”工程奖和国家舞台艺术精品工程奖等国家级奖项。编剧由兰州军区战斗文工团团长、一级编剧宋利平和该团一级编剧康志勇担任;作曲由空军政治部一级作曲吴旋担任;舞美设计由中央戏剧学院教授罗江涛担任;服装与人物造型设计由全总文工团一级舞美设计齐静担任;灯光设计由国家话剧院一级舞美设计邢辛担任。参加演出的演员共90余名,全部来自兰州军区战斗文工团舞蹈队。这支队伍阵容强大,多次参加总政“双拥”文艺晚会、北京奥运会开幕式、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》等国家重大演出活动,在剧中担任主要角色的青年舞蹈家秦熙、史月、万源、赵莉丽、孟琳、侯永健、张艺玮、杜昌盛、杨成等都曾在全国各类舞蹈专业赛事中摘金夺银,是中国舞蹈界的后起之秀。