央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北海银海区:以“基层党建引领工程”促农村党建取实效

发布时间:2011年07月07日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2010年以来,广西北海市银海区认真落实“党组织建设年”活动部署,四措并举推进农村基层党建工作创新取得实效。

  典型带动,推进“基层党建引领工程”。按照党组织建设年活动要求,银海区积极开展先进性教育,表彰先进,树立典型,扎实推进“基层党建引领工程”。一是把福成镇宁海村委作为党组织建设年活动的“党建引领产业发展示范村”。下拨6万元作为宁海村委党组织建设年活动试点工作专项资金,新设立了农事村办服务窗口和党员群众技能培训中心,新建了党建文化宣传长廊,进一步完善和发挥村级组织活动场所功能,把宁海村打造成以党建引领农村现代大棚种植,加快经济发展的示范村。目前,宁海村发展大棚种植1200多亩,辐射带动全镇群众种植大棚近5000亩。二是抓住北海创建广西特色现代农业示范市的有利时机,发挥平阳镇特色农业资源优势,培育壮大花卉产业。现在,平阳村特色花卉种植面积已达3000亩,销售额3000多万元。同时发挥果蔬种植示范带、鹌鹑生猪养殖示范点的辐射带动作用,扩大大棚果蔬种植面积和禽畜养殖规模。目前,大棚果蔬种植面积280亩,每亩产值15000元以上。生猪饲养100头以上的有2户,鹌鹑5万羽以上的有3户,1万羽以上的有5户。

  制度规范,加强党员干部队伍建设。结合学习型党组织建设工作开展,银海区认真抓好农村党员干部的教育培训,以制度规范加强农村党员干部队伍建设,提高队伍整体素质能力,发扬干事创业的优良作风。一是印发《关于进一步加强村党支部书记队伍建设的工作意见》,从选拔培养、教育培训、保障激励、管理监督方面完善机制,加强了村党支部书记队伍建设。二是坚持镇党委班子领导授课和干部职工学习制度,在每个月的第一个星期五和最后一个星期五下午召开干部理论学习,努力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,学习型组织创建工作顺利推进。三是采用农村党员大培训、远程教育、农家课堂、外出学习考察等方式并逐渐形成制度,围绕“管、学、用”三个环节,加强农村党员干部教育培训。如,银滩镇共举办18期“农家课堂”培训班,开展党员培训2000多人次,进一步提高农村党员干部创先争优本领。

  搭建平台,深化推进创先争优活动。银海区按照“五个好”先进党组织和“五带头”优秀党员的目标要求,积极搭建平台,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,扎实开展创先争优活动。一是搭建为民服务平台,深入农村为群众办实事好事。如,福成镇党委明确要求包村工作组全体干部,深入所包村每周至少三天,帮助村干部研究工作措施,推进工作落实。在新农保工作中,各包村队员深入农户宣传新农保政策,提高了村民对新农保政策的理解。镇机关党员在“七一”缴纳特殊党费5700元,结合镇财政拨款5800元,为115名困难党员购买新农保,目前全镇完成新农保21526多份,参保率达71.8%。二是搭建公开承诺平台,强化农村党员责任意识。银海区通过加强组织领导,召开农村党组织建设年承诺活动专题研究会议,部署承诺活动工作,加强了农村党员服务群众的责任意识。活动中,做到了组织保障到位、方案制定到位、领导表率到位、宣传发动到位、联系实际到位,落实好自查、承诺、公示、监督、守诺五个工作环节,圆满完成了各项承诺工作。

  畅通渠道,做好党内激励、关怀和帮扶工作。银海区进一步加大党内激励、关怀和帮扶工作力度,从思想、工作、生活上关心农村党员,畅通渠道,做好农村党员服务工作,加强对老党员、困难党员的关怀和帮扶,进一步增强了农村党员队伍的生机活力。从2009年3月1日开始,60岁(含60岁)以上党员逢整十岁生日,所在党组织都送上生日蛋糕、水果和党员生日贺卡;党员重病,党组织通过党费拿一点、党员捐一点、相关部门出一点、社会力量帮一点的办法进行救助。如,银滩镇和平村党员马占初70岁生日那天,他收到了银滩镇党委送来的生日蛋糕、水果和生日贺卡。老人激动地说:“感谢党组织,这是我过的最有意义的一个生日。”侨港镇党委在“七一”和中秋节期间开展走访慰问活动,共走访慰问了40多名老党员、生活困难党员、患病党员,送去慰问金合计8000多元,还为一名老党员送去生日蛋糕。像马占初一样得到党组织赠送生日蛋糕、贺卡的老党员很多,患病得到党组织救助的困难党员也很多。但无论是给党员赠送生日蛋糕、贺卡,还是为重病党员进行募捐救助和在节日期间走访慰问党员,更为深刻的意义在于,它让广大党员充分感受到党组织的温暖。(欧发伟)