央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南用电两日三次刷新纪录 最高峰恐超4000万

发布时间:2011年07月07日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州7月1日电(汤荔 侯俊)记者今日从河南省电力公司了解到, 6月30日至7月1日,河南电网最高供电负荷接连3次刷新纪录,最高达3761万千瓦,河南电网处于高位运行状态。

  连日来河南一直受持续高温闷热天气影响,6月30日11时31分,河南电网最高供电负荷达到3697万千瓦,较去年最高供电负荷同比增长2.47%;30日21时25分,河南电网最高供电负荷再创新高,突破3700万千瓦大关,达到3710万千瓦,较去年最高供电负荷3608万千瓦增加了102万千瓦,同比增长2.8%;7月1日11时25分,河南电网最高供电负荷再次攀升,达到3761万千瓦,创历史新高。

  据河南省电力公司调度通信中心的邢晓亮据介绍,近几日降温负荷猛增是导致电网用电负荷创新高的主要原因。6月份,河南日平均最高气温一直处于35℃左右,且以闷热天气为主,使空调、电风扇等降温电器的利用率明显增高。与5月份河南河南电网3200万千瓦的最高用电负荷相比,目前增加出来的400多万千瓦的用电负荷,大部分是降温负荷。

  邢晓亮表示,目前这个用电量可能还不是最高峰,随着气温的不断升高,预计7至8月份河南将迎来持续的用电高峰,今夏的用电负荷有可能会突破4000---4100万千瓦。

  对于今年以来各地出现的用电紧张的问题,河南省电力公司的相关负责人表示,河南省电力公司已经积极先向省政府汇报,并协调相关部门制定政策或措施,增加电煤供应,激发发电企业储煤积极性。截至6月30日,河南电煤库存已达到410万吨,统调电厂日到煤量达32万吨左右,比5月初日到煤量增加了3万吨;部分长期停运的发电机组恢复正常,全省机组满发稳发情况良好,目前全省最大供电能力已增加至3800万千瓦,比5月初增加了150万千瓦,有效解决了电煤短缺、部分发电机组长期停运等影响河南夏季有序用电的主要问题。

  同时,河南省电力公司也全力推进迎峰度夏输变电工程建设,并于6月30日建设完成220千伏及以上输变电成工程30项,投产线路684.4千米、变电容量375万千伏安,增加供电能力120多万千瓦,有效提升了河南电网夏季输电能力。完

  在今年用电高峰期间,电力公司将会采取合理安排工业轮休、错峰,有效削减电网高峰用电负荷,全力保障居民生活和重要单位有序用电。另外也会密切关注南方天气变化和三峡来水情况,积极争取外省电力支援,确保河南电网安全度夏。(完)