央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院:中国已成集装箱海运需求总量最大国家

发布时间:2011年07月06日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月1日消息(记者张棉棉)中国科学院预测科学研究中心集装箱港口预测研究小组今天(1日)发布《2011年全球Top20集装箱港口预测报告》,2011年世界经济增长明显,但国际金融危机对世界经济的影响仍然存在,欧洲债务危机持续爆发,飓风、地震等自然灾害频发,利比亚等国动乱不断,此外,许多经济大国的经济政策面临着重要调整。这些给2011年的世界集装箱运输市场带来了很大的不确定性,不仅会影响到各港口集装箱吞吐量的增长,而且也在逐步改变着全球集装箱运输业的整体格局。

  港口作为国际贸易得以实现的重要设施、全球综合运输网络的重要节点和国际物流链上的重要一环,其重要作用随世界经济一体化而日益凸显。港口集装箱吞吐量可以用来衡量一个港口在国际经济贸易中的地位,是一个国家或地区经济繁荣程度的重要指标之一,也是全球经济和贸易发展的一个晴雨表。本报告对集装箱港口发展的影响因素、运行态势和发展特征等进行了分析,对2011年形势得出如下主要结论:

  (1)新兴经济体的发展推动其港口集装箱吞吐量的持续快速增长

  新兴枢纽港和新兴干线港均在亚洲,近年来其集装箱吞吐量持续快速增长,这与该区域经济的快速发展密切相关。21世纪的第1个十年,中国经济的持续快速发展促使了中国新兴枢纽港和新兴干线港的兴起。而中东地区和马来西亚等新兴经济体也实现了较高速度的经济增长,使得迪拜港和巴生港的集装箱吞吐量都保持了较快的增长。然而值得关注的是,中东的政治局势不稳定将对迪拜港产生一定的负面影响。