央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两大碳酸锂巨头联手涨价 锂业相关股票价格飙升

发布时间:2011年07月06日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月1日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,位列世界第二和第三的碳酸锂巨头美国FMC、德国Chemetall宣布7月1日起联手提价。在业内看来,这意味着碳酸锂价格即将摆脱近三年来的疲软态势,步入上升通道。消息称国内碳酸铝企业随之释放涨价信号,今天(1日)多支相关股票价格飙升。

  两大国际碳酸锂巨头表示,受全球通胀形势、成本压力和资源紧张态势的影响而提出涨价。其中美国FMC的碳酸锂价格涨幅将高达20%,下游产品也提价15%-25%,不过,目前全球第一大碳酸锂巨头智利SQM尚未宣布提价。联合证券一位行业分析师认为,其他碳酸锂巨头也可能因成本因素涨价。

  联合证券分析师:人工、能源等各种成本推动是导致提价的主要原因,我们倾向于认为,其他大厂会跟随提价,提价的幅度会不会达到20%,还不好说。

  目前,国内碳酸锂市场占全球市场份额约为40%,市场价格仍然由FMC、SQM、Chemetall等三大巨头引领。消息称天齐锂业等国内碳酸锂企业也随之释放了涨价预期,但天齐锂业董秘李波表示,目前还没有实际涨价行动,还在论证过程中。

  李波:预期市场有一个涨动,但幅度有多大,还要拭目以待。我们还在论证过程中,没有明确(涨价)行动。

  记者:会不会向下游电池传导?

  李波:还不能评论,还要观察。

  联合证券相关行业分析师则认为,短期国内碳酸锂价格会跟随国际价格上涨,但幅度不会太大。

  联合证券分析师:我们觉得,大概率国内碳酸锂价格会跟随国际价格上涨,但幅度不会超过20%,合理预期10%左右。