央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《七月礼赞》第六篇:万千广厦成就安居梦想

发布时间:2011年07月06日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  【出录音:那时候的瓦窑沟哪里有房子啊,都是窑洞啊!挖下的洞里住着。录音止】

  西宁地处湟水河谷,每到雨季,河水暴涨,泥沙满地。深嵌在地下的“瓦窑沟”、“苦水沟”更是如此,老百姓的窑洞、土房子面对突袭的洪水一触即溃。今非昔比了,现在,对这两条沟的新一轮改造开发正在全面推进,当年的垃圾堆、臭水沟变成了现代化的住宅小区。

  【出录音:现在你看看,把大楼都盖得这样了,瓦窑沟变成富强巷了,我想也想不到。录音止】

  住房是最基本的生活条件,瓦窑沟成了富强巷,这是祖祖辈辈生活在这里的人们收获的最大幸福。“瓦窑沟”、“苦水沟”的变化折射的是在党的领导下,整个青海高原居住环境的发展变化。改革开放以后,青海人的住房从面积到空间,从材料到结构,都发生了翻天覆地的变化。西宁市城乡规划局副局长吴志城:

  【出录音:解放前的主要是以一层的民居为主,五十年代建的基本上是四层砖混结构为主,平面布局上都是兵营式跟行列式,实际上真正发生翻天覆地的变化是从九二年房改以后。录音止】

  【提花:风雨历程展现居住变化,万千广厦成就安居梦想。】

  随着时代的发展,筒子楼已成陈年记忆,家属院、大杂院也被越来越多的住宅小区所代替。

  【出录音:当时人们对居住的需求仅仅限于“居者有其屋“这么一个概念,现在更在乎房间的功能性。出录音】

  房屋销售经理赵永胜说,绿化、安防、服务已经成为人们对居住的新要求。据史书记载,解放前,西宁老百姓会在各自家门口备一个太平水桶,每天储满水,这便是当时的消防设施,和现在的基础设施相比早已相去甚远。以城东区“国际村”为例,作为上世纪九十年末西宁开始筹化建设的一个小区,现在发展成为我省最大的商品住宅小区,不仅楼宇错落有致,各具特色,而且周围环境更与小区相得益彰,绿地、花园、超市、健身场所一应俱全。“国际村”物业服务公司籍广鲜:

  【出录音:我们小区里的住户有七千多户,两万八千多人,民族有汉族、回族、藏族、撒拉族、东乡族等,大家在我们小区和谐相处。录音止】

  (抒情、赞美的音乐扬起5秒,压混)

  安居广厦千万间。像“国际村”这样的住宅小区在青海高原已星罗棋布,从河湟大地到瀚海戈壁,从祁连山麓到青南草原,从繁华城镇到优美乡村,一座座新城镇拔地而起,一栋栋新民居掩映山水之间……

  循化县撒拉族农民韩占祥:

  【出录音:我的这个房子改革开放以后第一是盖起来的,那个时候是了不得的房子。录音止】

  海晏县蒙古族牧民扎包:

  【出录音:蒙语混播:去年我享受到国家实施得农牧民定居工程,家里盖起了六十多平方的大瓦房。录音止】

  西宁市汉族居民马继明:

  【出录音:要不是党和政府的优惠政策,不可能在西宁住上这样漂亮、舒心地房子。录音止】

  (音乐扬起5秒,隐去)

  依傍三江之水青海各族儿女居住在富饶美丽的高原之上,他们用勤劳、智慧建设着大美青海,用幸福和感激回馈着党的恩情,续写着华美乐章。