央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个税改革亲历者:免征额提高有助拉动家庭消费

发布时间:2011年07月06日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天(30日)下午,全国人大常委会高票通过:个税免征额从2000元提高到3500元,第一档税率降低到3%。亲历这次个税法草案修改的全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青今天(1日)接受中国之声记者刘黎的专访,个税免征额提高,我们每个月能少交多少税?这次政策的调整会给我们的生活带来哪些影响?

  个人所得税免征额提高到3500元,执行3%到45%的税率,扣除三险一金后,收入在8000到1万元的,少交个税480元,受益最大。收入超过3万8600元的,所交税额反而有所增加。全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青说,税率由九级压缩到七级,对高收入者的征税额有所提高。

  叶青:像最高的45%,再上面一级是35%,这样就保证收入越高的,税率会高一些。低收入的免税,中上收入的交一点税,对高收入适当增加一点,这实际上也是这次改革的目标。

  工薪收入者的纳税面经过调整以后,由目前的约28%下降到约7.7%,纳税人数从约8400万人减少到2400万人。也就是说,经过调整,约6000万人不需要再缴纳个人所得税。叶青说,这次调整后,虽然个税收入对财政收入的贡献减小,但对宏观经济的有正面的影响。

  个税免征额提高拉动家庭经济消费

  叶青:由于减税拉动的内需,比如每个家庭增加了一两百块钱的购买力,那可能对经济的拉动,对贫富差距的缩小,这种效应综合起来算,我估计能超过它的损失。

  5月居民消费价格(CPI)同比上涨5.5%,食品类更是上涨11.7%。叶青认为,从理论上分析,个税免征额提高,留在老百姓口袋里的钱略多一些,可能会对物价有所影响。

  叶青:比如说猪肉已经连续涨了两个月,假设这个家庭到了9月1日,可能会少交一点税,它可能会一个月多吃几次肉,我们分析如果存在这种情况的话,购买力因为减税稍稍扩大的话,可能会推动一些食品价格的上涨,但总体上推动力不会很大。

  全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青全程参与了为期四天的个税修正案讨论。他说“这是一次终身难忘的经历”。这次经历有何不同?新的政策还有哪些影响?

  叶青曾建议提高到4000元

  个人所得税免征额究竟定多少?叶青说,之前,他提的建议是4000元,主要考虑到生活成本、网民意见和国家财政的承受能力。人大常委会最终把免征额定在3500元,是充分尊重民意的结果。叶青说,昨天上午9点,他就得知了这个消息,当事既高兴又欣慰。

  一些朋友有疑问,和税收政策相关的其他政策会不会有变化?比如没有北京户口,想在北京买房,需要提供5年的完税证明,这次个人所得税免征额调整后,缴税数额有变化,甚至不需要再缴纳个税,5年的完税证明如何提供?叶青提醒,地方政府的类似于购房等相关政策需要根据税收政策的做相应的调整。

  叶青:地方政府购房政策应据税收政策做相应调整

  叶青:这两个政策应该接轨,房屋的销售政策和个人所得税政策是可以相互参照的,原来缴税是因为原来的税制,现在不用缴税了是因为现在的税法决定的,所以我觉得应该不会影响一些买房的规定。

  实行一段时间,比如在5年以后,个人所得税征收做一些大的改变。

  叶青:这种改变可能就不是免征额简单的提高,我想到了5年之后,3500肯定是打不住的,估计会到了5000。5000之后再进行调整,到那个时候再去改个人所得税,我想有几个大的问题要做一些变化,看能不能用家庭总收入除以人口,计算家庭人均,能不能把分类和综合结合起来,而不是现在简单的分类,再就是个人所得税能不能按月征改为按年征。