央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个税改革亲历者叶青:免征额提高有助拉动家庭消费

发布时间:2011年07月06日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月1日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天(30日)下午,全国人大常委会高票通过:个税免征额从2000元提高到3500元,第一档税率降低到3%。亲历这次个税法草案修改的全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青今天(1日)接受中国之声记者刘黎的专访,个税免征额提高,我们每个月能少交多少税?这次政策的调整会给我们的生活带来哪些影响?

  个人所得税免征额提高到3500元,执行3%到45%的税率,扣除三险一金后,收入在8000到1万元的,少交个税480元,受益最大。收入超过3万8600元的,所交税额反而有所增加。全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青说,税率由九级压缩到七级,对高收入者的征税额有所提高。

  叶青:像最高的45%,再上面一级是35%,这样就保证收入越高的,税率会高一些。低收入的免税,中上收入的交一点税,对高收入适当增加一点,这实际上也是这次改革的目标。

  工薪收入者的纳税面经过调整以后,由目前的约28%下降到约7.7%,纳税人数从约8400万人减少到2400万人。也就是说,经过调整,约6000万人不需要再缴纳个人所得税。叶青说,这次调整后,虽然个税收入对财政收入的贡献减小,但对宏观经济的有正面的影响。