央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永靖实施商贸兴县助推经济快速发展

发布时间:2011年07月06日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网永靖7月1日电 农历每月的二、五、八是永靖县川城镇的赶集日,每逢集日,在镇政府门口及街道上经商的个体户达400余户,人流量超2万人(次),以往的街道摊点已不能满足群众生产生活上的需求。为了切实解决这一难题,永靖县投资1900万元,高起点规划、高标准建设,在川城镇建占地150亩的商贸物流中心,建成后,可容纳600余户个体商户进行交易,能稳定解决1700余人就业,成为刘家峡绿色肉食品供应基地和商品集散地。目前,已完成投资607万元。

  今年,永靖县按照“依托藏区大市场、融入兰州都市圈”的发展战略,把发展商贸物流业作为推动经济社会跨越的重要内容,以发展特色产业为基础,以加快市场体系建设为突破口,采取争取项目与引进资金相结合,建设了县城时代国际商贸中心、王台惠利农产品市场、川城镇商贸物流中心等一大批重点项目,并组织实施了“万村千乡”市场工程,积极争取实施“家电下乡”、“农超对接”等项目,加快农村商业网点建设,努力构建布局合理、功能完善、层次分明的城乡商贸物流体系,以市场建设推动全县商贸物流业的快速发展。

  在新城区建设和旧城改造中,该县坚持抓县城、带集镇、促商贸的发展思路,注重商贸物流业的发展。古城新区龙腾商贸城已完成主体工程,配套建设商业铺面20万平方米,正在着手规划刘家峡美食一条街、旅游商品一条街,以商贸物流业的发展促进城镇经济的发展。并通过争取项目、市场化运作等方式,积极拓宽投融资渠道,全力加快盐锅峡、陈井、关山、坪沟、杨塔等中心集镇改造,配套建设以地方产业为基础、各具特色的百合、马铃薯等专业市场,积极发展商贸经济,以集镇促商贸、以商贸带集镇,不断增强集镇的辐射带动作用。同时,充分发挥中介组织的桥梁纽带作用,结合全县产业发展布局,围绕无公害蔬菜、脱毒马铃薯、百合等特色农产品,鼓励引导组建农业合作社、销售协会、产销协会等各类专业合作组织,扶持发展经纪人队伍,动员各类中介主体积极参与市场服务,为农产品生产、加工、储运、销售提供信息和运销服务,加强特色农产品与周边市场的对接,不断扩大对外贸易,促进商贸流通。目前,全县已组建马铃薯、百合、无公害蔬菜等各类农民专业合作社40个,发展农村经纪人265个,农业产业化龙头企业12家。(张立红 )