央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京雨润三管齐下狙击境外机构沽空

发布时间:2011年07月06日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京7月1日电 (朱晓颖)近日在香港上市的大陆食品企业雨润食品(01068.HK)采取多方位、强有力的狙击措施,使雨润股票近五天来首次实现逆转上扬。港市开盘之初,雨润食品一扫前几日阴霾,高开后一度拉升,盘中涨逾7%,最高见21.2港元。全天收报20.7港元,升6.81%,成交量9942万股,成交金额20.37亿港元。

  市场分析人士认为:雨润食品狙击境外机构沽空的战役已经取得初步成效,市场信心恢复,为雨润后市收复失地奠定了良好的基础。

  据有关业内人士介绍,境外机构针对目标公司发布或宣称拟发布不利的报告,由于短期内难以查证其内容的真假,致使负面消息充斥市场,严重冲击投资者的信心。大型对冲基金再上下其手,事先沽空,然后再趁市场关注的时刻大量地发布流言,从而导致目标公司的股价大幅度下跌,再从中获利。这就是近期财经媒体广泛关注的洗仓行为。

  在遭到沽空袭击后,雨润公司董事会第一时间部署多方面应对措施:首先于27、28日连续与香港联交所发布两份公告,表明集团业务经营维持正常,今年前五个月业绩较去年会有大幅度增长,澄清市场不实传闻;其次,公司董事局主席祝义材连夜召开三场投资者和分析师电话会议,一直持续到次日凌晨,分别向欧洲、美国等地的投资机构及时、准确地陈述公司的实际情况和信息,阐明公司多年来的会计报告均没问题;第三,作为公司大股东,祝义材明确表示其将增持公司股份,雨润食品在适当的时候也会回购公司股份,表明其对公司未来发展抱有极大信心。

  近日,摩根大通、花旗等各大投行纷纷发布报告力挺雨润食品。摩根大通在报告中指出,预期今年雨润食品的核心盈利增长26.7%,建议投资者逢低买入。花旗发表报告唱好雨润食品,重申对该股的“买入”评级,目标价34港元。报告指,上调雨润2011年和2012年度核心盈利预测分别为12%和4%,预期第三季生猪价格持续高企,要到第四季才可能回落;又指雨润年初至今的产量增长合乎预期,而产品平均售价则因生猪价升而优于预期。

  市场观察人士分析认为,从6月29日雨润食品股价的表现来看,该公司采取的各项措施,基本得到了市场的认可,有效遏制了境外机构疯狂的沽空行为,市场信心得以恢复,雨润的狙击战役初战告捷。(完)