央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观望者购车意向追踪:首选混合动力与纯电动车

发布时间:2011年07月06日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网7月1日讯(张社旗)今年上半年以来,汽车市场一改前两年销售增长迅猛的态势,今年整个上半年的销售总量还不如去年12月份半个月的销量。随着国家经济增长的同时,还对将来汽车的发展做了调整,比如节能、高效、低碳,现在汽车市场正处于低迷和调整时期时,想购车或已购车的人,在意向购车人群中他们最想购买那些车型?记者分别采访了工厂的工人、公务员、学校老师、政府官员和企业老板。 调查中看出,在意向购车人群中,排名前三的购车考虑因素是“乘坐舒适”、“易于操控”和“外型美观”,“安全性”和“可靠性”同样进入十大考虑因素。  

  混合动力与纯电动车是首选  

  据一位在石药集团上班的李姓师傅说:我是由农村考学到的城市,我的第一目标是买房子,然后考虑再买车,现在房子买了有5-6年了,目前,就差一辆车了,价格最好不超过5万元,但现在对买什么车比较迷茫,大部分人都看好混合动力和纯电动汽车,因为纯电动更为经济,对普通一工人家庭来说,无额外的油费开销是最好的选择。

  在石家庄市某媒体工作的小张称,他有过两辆车的经历,第一辆是原装韩国车,第二辆是国产四代宝莱;如果让他重新选择一辆车的话,他会对汽车的外观和操控性更加注重,排量不超过3.0,价格不超过30万元。

  一位在石家庄市教学的中学女老师称,我想买车已经想了好长时间了。她回忆称,那时候孩子小,想等孩子再大大再买吧,孩子上高中时,老为他的学习着急,也没有买,随着时间的推移,现在孩去上大学了。现在对我来说,应是万事具备了,如果让我选的话,从国内合资车型中的老三样(普桑、捷达和雪铁龙)来挑,原因很简单,这些车型外观虽不靓丽,可耐用皮实,不爱坏。

  一位单位的高层人员则表示,汽车除注重汽车的安全性外,舒适度和外观也很重要。

  调查发现:大部分想买车或已买车的人,对于高档汽车宝马和奔驰的形象根深蒂固,明显领先于其它品牌,是中国消费者心目中最好的高档轿车品牌。

  人们对中档轿车的评价多集中在合资品牌上。

  受访都对奥迪的受欢迎程度高于其它车型,70%的车主认为奥迪是最好的中档汽车品牌,其次是本田和帕萨特。由于小型/经济型汽车更多为国产合资车,所以人们评价起来带有更明显的地域性。

  而考虑中型车、入门高档中型车、高端高档中型车和SUV车型的意向购车人群则对车身外观更为关注。

  车企动荡 下半年销售亦不乐观

  纵观上半年车市风云,影响上半年整体市场销售下滑的原因由以下几方面造成:购置税优惠取消、摇号上牌、竞价上牌……尽管很多城市像广州那样宣称不限制汽车上牌,但是即使不限制,车主也已经不再像以前那样想买就买那样轻松了。日渐拥堵的交通环境,让许多准备购车的人或者赶紧买车,或者推后买车,甚至搬到交通方便的地方坐地铁。

  今年上半年,众多车企高层频繁“换血”,预示着各大车企对于市场存在诸多不确定因素而采取的积极战略调整。从年初到现在,各个厂家的中高层人员变动各有不同的原因,其中既有领导任期已到,进行正常轮换,也有企业发展目标的侧重点改变,需要更合适人选而进行“换血”,更有车企之间互相争夺人才导致的变动,当然,也有因业务进展不顺利或销售业绩不济而“退位让贤”。