央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京举办中外艺术扑克精品博览会

发布时间:2011年07月06日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为展厅中的“红色文艺”主题扑克。甄雪原 摄

  中新网北京7月1日电 (记者 甄雪原)“姚记扑克杯”第五届中外艺术扑克精品博览会今天在北京潘家园开馆迎宾。这一为期一周的博览会由中国收藏家协会扑克牌收藏委员会主办,汇聚了3000多副艺术扑克珍品。

  记者在现场看到,在500多平方米的主题扑克展示厅内,红色主题扑克成为本届展会的最大亮点。展品包括领袖风采、红色历程、红色人物、红色文艺、红色美术、红色收藏等多种类扑克专题。

  在展厅的显著位置,一套为中共建党90周年特别设计制作的《党旗飘飘》艺术扑克十分抢眼。据该套扑克的设计者之一、中国扑克馆馆长李维刚介绍,《党旗飘飘》艺术扑克,采用大规则108张牌面为载体,以108张图片将中共90年来创建与发展的历程展示出来,构成了一部浓缩的党史资料。

  据李维刚介绍,本届展会的一个突出特点是展品的“含金量高”。展品中有多位资深扑克收藏家珍藏的数百副珍贵的红色题材主题扑克。其中包括共和国建国初期“老八路”亲自设计的《营养扑克》、1959年第一届全国运动会纪念扑克、上个世纪60年代出品的《白毛女》文娱片扑克、记录“乒乓外交”的《乒乓扑克》等一批重量级“镇馆之宝”,每副扑克都价值万元以上。此次均为首度与观众见面。

  另外,由毛泽东亲属和身边工作人员设计制作的《深切怀念毛泽东》大型书牌、《毛泽东诗词集》大型扑克牌也在本次展览中展出。

  李维刚表示,艺术扑克作为一种有别于传统扑克牌的新兴的文化传播载体,正受到许多收藏家和社会各界的喜爱。目前中国扑克收藏人数已经超过十五万人,全国各省市都相继成立了扑克牌收藏组织。而从扑克藏品的市场来看,近年红色题材被广泛关注。(完)