央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球媒体聚焦中共成立90周年 各家报道精彩纷呈

发布时间:2011年07月06日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京7月1日电(记者 姚奕)今天是中国共产党成立90周年纪念日,全国各大媒体纷纷拿出“绝活”,以多种形式报道建党90周年庆祝活动,一些海外知名媒体也在重要版面进行报道。

  《人民日报》今天隆重推出90块版,用最热烈的方式隆重纪念建党90周年。据人民日报总编室主任杨涌介绍,一天出90个版的纪念特刊,是人民日报历史上第一次。2009年国庆60周年,人民日报出了60个版,这次算是又破了纪录。

  杨涌表示,特刊总的主题是“跨越90”,分为四大版块:历史启示篇、时代先锋篇、红色足迹篇,辉煌伟业篇。重头部分是历史启示篇。通过对12个主题词的全方位解读,展示中国共产党从星星之火到燎原之势,从开天辟地到新天新地,从革命到执政,从创业到复兴,既曲折又辉煌的90年光荣历程,回答“是什么”、“为什么”、“怎么做”等问题。在形式上,这次特刊也有创新,绝大多数版面都很有冲击力。

  今天,人民网·中国共产党新闻网在各大网站中独家推出24小时不间断直播报道。从早晨8时开始,多点、多角度、多媒体形式,全景展现中央庆祝大会的盛况,表达全国各地、各族干部群众庆祝建党90周年的喜悦心情。10时,人民网·中国共产党新闻网记者在北京人民大会堂直播庆祝中国共产党成立90周年大会盛况,并邀请专家学者在第一时间进行评论解读。记者还连线采访了10余位党史上重大事件的亲历者、老党员和大学生等干部群众代表,倾听他们的感想和体会。此外,多路记者从全国各地发回纪念庆祝活动的现场报道。直播中还发布了各地基层党组织对党的生日寄语,社会各界和外国政党政要发来的贺信、贺电等,截至今天下午16时已累计200多条。

  今天,光明日报、经济日报、解放军报等报纸,均在头版刊发了庆祝建党90周年活动的报道。新华网、中国网络电视台、中国网、中国经济网、光明网等中央重点新闻网站也推出专题,以文字、图片、视频等多种形式呈现报道。

  海外媒体对于中国共产党建党90周年活动也给予了高度关注。美联社、路透社、英国广播公司(BBC)等国际知名英文媒体和网站对胡锦涛总书记今天在庆祝中国共产党成立90周年大会的讲话进行了报道。美联社文章说,胡总书记对中国共产党的执政能力和与时俱进、引领中国走向富裕和强大充满信心。英国广播公司(BBC)网站在首页头条位置对胡锦涛的讲话进行了报道。

  《俄罗斯报》政治评论员弗谢沃洛德·奥夫琴尼科夫发表题为《具有中国特色的社会主义》的文章,回顾了中国共产党在新中国成立以来做出的成就,并给予高度评价。阿联酋《海湾报》7月1日在其观点与研究频道刊登题为“中国全民纪念毛泽东思想”的文章。文章认为,中国的领导人们和思想家们认为中华民族不会像那些已经完成了工业化转变的西方国家一样剥削弱国人民。