央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永兴花园业主筹备成立业委会

发布时间:2011年07月06日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月24日本报C15版《认为物业 业主欲联名弹劾》一文,报道了永兴花园业主与物业之间的纠纷,主管部门称成立业委会才能解决根本矛盾。30日,业主们联合推选出代表,并取得了海河社区管理处和物业的支持,准备于近日成立业主委员会。

  尴尬>> 入住8年没业委会,业主维权遇难题

  永兴花园小区,2003年基本竣工,2004年通过综合验收,2005年入住率已经达到50%以上。按照山东省物业管理条例规定,永兴花园早就该召开业主大会并选举业委会了。

  可实际上,永兴花园直到现在也没有成立业主委员会,业主们觉得委屈,都找不到一个说话的地儿。

  业主们跑了好多部门,但是都说管不了。“如果要根本解决矛盾,需要成立业主委员会。”开发区建设房管局政策法规处的李处长建议。按照规定,业主并没有权利弹劾物业,只有业主委员会才能选聘和解聘物业管理企业。

  永兴花园业主代表李爱文说,已经有数十户业主不满物业管理,联合签名准备弹劾物业,但因为没有成立业主委员会,在维权的时候总感觉名不正言不顺。

  各方>> 物业和社区都称支持成立业委会

  30日上午,永兴花园每栋居民楼都选出了两名业主代表,打算组织召开业主大会,并成立业主委员会。“只是找不到主管部门领着我们做这项工作。”李爱文说。按照规定,业主筹备成立业主大会的,应当在物业所在地的区建设局和街道办事处的指导下进行。

  对业主们筹备成立业委会的做法,小区物业国泰物业开发区分公司表示支持。“我们欢迎小区成立业委会,这样收取物业费和发生纠纷的时候就没人能再扯皮了。”物业经理左龙军说。

  开发区海河社区管理处是当地的街道办事处,他们也支持永兴花园成立业委会。海河社区管理处主任李文娜说,永兴花园首批业主入住2年以上,入住率也已经达到50%以上,符合成立业主委员会的条件。

  李文娜向记者出具了一份《关于申请划分物业区域的报告》,报告显示海河社区管理处已经在6月16日向开发区建设房管局物业管理办公室打了报告,申请确定永兴花园的物业管理区域。“只要物管科证明永兴花园是独立物业区域,我们就立即组织成立永兴花园业委会。”李文娜说。

  部门>> 历史遗留问题多,能否成立还得调查

  大家都支持永兴花园成立业委会,业主们也十分高兴,就等着物管科的证明了。不过,开发区建设房管局物管科一位不愿透露姓名的负责人在30日下午告诉记者:“永兴花园前期遗留问题太多,而且处于一个老小区的包围中,想要成为独立物业区域会很难。”

  该负责人介绍,如果想要成为独立物业区域,永兴花园不仅需要征得自己小区业主的同意,还得得到周围一个老小区业主的同意。永兴花园的水电暖等系统虽然已经独立,但路网、管网仍然和这个老小区走同一个系统,如果永兴花园独立,遇到道路维修和雨水疏导问题就会产生纠纷。另外,物管科需要查看建设图纸,研究永兴花园的配套设施是否独立,但现在开发商找不到了,很难拿到建设图纸。

  “才交房8年就产生了这么多历史遗留问题,而且还解决不了了?”永兴花园的业主们感到疑惑。