央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水厂检修为啥不能晚上干停水公告为啥不充分告知

发布时间:2011年07月06日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日,日照市区最高温度为27.8℃,气压低、湿度大,十分闷热。新市区一些小区突然停水,带来不少麻烦。

  “今天很闷热,家里又没水了,很难熬,没法烧水喝,没法冲厕所。”68岁的吴先生说,把停水的时间改在晚上多好啊,并且提前几天告知,让他也有所准备。

  还有市民质疑:为何不提前几天充分告知,让大家做好准备?

  质疑―:水厂检修电路,为啥不能晚上干?

  日照市自来水公司生产处司京国主任告诉记者,他们是生产单位,也不想白天停水,但供电部门停电使得他们水厂没法生产,水厂只能被迫停止供水。“我们也着急,我一直在催供电部门早点检修完毕恢复供电。”

  日照供电公司一名工作人员解释说,大型检修一般不安排在晚上。一方面是出于安全考虑,如果在晚上检修,危险系数较大;另一方面是由于视野有限,检修起来容易事倍功半,效率较低。

  据介绍,这次检修是因为水厂内线路老化,经常出现故障,水厂主动请求供电公司帮忙更换老化线路。

  “这些老化的线路是水厂的自有线路,不在供电部门的维护范围之内。”这名工作人员解释说,更换线路的时间,其实是水厂说了算。

  这名工作人员还解释说,“按理说,水厂应当提前做好应急准备,配备发电机,避免停水。”

  质疑二:停水公告,为啥不能充分告知

  新市区某小区物业的一名负责人说,他是6月30日早上接到居民的咨询电话后,才知道停水的,之前没有接到停水公告。他认为,停水公告应当提前3天发布,方便物业通知小区业主。“需要3天多的时间,是因为物业要在小区显眼位置和每个楼道门上张贴通知,居民知道了以后还要再做准备。”

  记者了解到,日照市自来水公司于6月28日在日照市建设信息网上发布了浮动停水公告、29日在当地一家报纸的一个角落里,发布了停水公告。据称,他们还通过别的途径发布了停水公告。

  但是如果市民和物业公司没有看到公告怎么办?日照市自来水公司一名安姓工作人员说,对于在自来水公司有电话登记的物业公司,他们会通过电话告知。如果物业公司没在自来水公司登记电话,他们则没办法电话告知。“如果没有登记电话,并且小区物业公司不看电视、报纸和上网,我们也没办法。”

  对此,有市民说,自来水公司是个服务企业,只要他们想把工作做细、做足,就一定能通知到所有可能停水的小区。毕竟,新市区地势高的小区就那么几个,安排几个人很快就能通知到了。