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走进腾格里

发布时间:2011年07月06日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 阿 太


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  A

  耐不住长假的寂寞和对沙漠深处的神秘感,天还未亮我便怀着激动的心情和驾车的朋友就启程了。老实说,在腾格里沙漠边上生活这么多年,如此执着地向沙漠腹地进军平生还是第一次。

  穿过了三关口,越过了荒草滩,随着道路的指示牌,不到午时汽车便停在了只有数间平排房的接待站前,看看停车场真还有起了五更的。随着吆喝声大家又乘上了敞篷中型吉普车奔驰。

  掠过碱滩、草地和悠闲的骆驼、羊群。汽车的轰鸣声不断加大,不一会儿我们便进入大漠之中。呈现在眼前的是一眼望不到尽头如似麦浪翻滚的沙山。随着大家彼此起伏的吆喝声,汽车像一只小甲壳虫似的在沙坡中上下蠕动。彼此不相识的人群也开始互动起来。有女士说,要知道如此,下回一定带父母来转转……突然一声尖叫,汽车从一座巨大的沙山顶上向看不见沟底的陡坡上俯冲下去。突然抖动的心撞击着胸腔发出只有自己才能感觉到的声音,并有快要将心吐出的感觉。我本能地紧闭双眼屏住呼吸,等待着不幸时刻的到来。半晌,马达声还在嘶鸣着,丝毫没有飞奔的感觉。摸摸手,炙热的温度告诉我一切都还是正常的。睁开好奇的眼睛,汽车几乎是在直角面上向下俯冲,看看车后没有辙印,只有从顶向下像是爬犁拉出的一溜印记。看看埋在沙里的车轮,车动沙泻一切都在情理之中。一上一下,一坡一墚,坡中套着弯,弯中搂着墚,吉普车沿着插就小红旗的路逶迤前进,震耳欲聋的马达声、大家的吆喝声、嬉笑声嘈杂成一片。二十多公里路程,前俯后仰的我视线和心情一直随着车体角度的变化在进行着180度的自由转换,新鲜、刺激和恐惧相互交织,个中滋味真难以言表,可能只有尝试过大海冲浪的人,才能体会到如此沙海冲浪的心情。

  B

  腾格里沙漠横卧在阿拉善盟阿左旗西南部和甘肃中部边境,东抵贺兰山,南越长城,西至雅布赖山。面积4.27万平方公里。海拔1400-1600米。应是世界第五、中国第四大沙漠。新月形沙丘链高10-30米,常向东南移动。流沙多被固定沙丘、盐盆和山地浅丘分割。

  喝过了下马酒,迎着高亢委婉的歌声,穿过蒙族姑娘欢快的舞队,希瑞泛着红晕的脖子上又围上了洁白的哈达。来自北京的女经理将我们引到了座座木屋前,并指说前面就是月亮湖。来不及细品在一片沙地由块块木片搭建的欧式风格的别墅群,我们打着赤脚直奔到了湖边。

  月亮湖月亮形,镶嵌在沙海中。弯弯的月形中环抱着一大片如茵的绿地,湛蓝的湖水里簇簇芦苇随风摇曳,还有说不清的各种鸟类和野鸭在这里嬉戏啜水,脚下随处可见涌动的泉眼告诉我生命就在于此。

  划着皮艇到了对岸的沙滩上,这里已是一片欢乐的景象,篮球、排球、足球……都在滚动,游泳场、赛车场……都传出了欢叫声。朋友在爬沙车上摔了个跟斗后,指指空中说是要坐坐滑翔机。

  从滑翔机下望,沙丘、草滩、浅丘交错。绵延起伏的复合沙丘组成金字塔状的沙山,顶端蜿蜒曲折如刀刃,沙壑纵横,沙壁如峭,雄浑险峻的气势无与伦比。极目远眺,茫茫沙海尽收眼底。月亮湖的周围还有多个湖泊,湖泊四周的绿草地上,牛羊骆驼在岸边悠闲地吃着草。这里的万物一片寂静,只有滑翔机的马达声表示我们的存在。拢拢被风吹乱的头发,令人心旷神怡的心情说不清这是漠南还是江南,是人间还是仙间,是不是我在一直寻找的世外桃源。

  玩累了的朋友早早睡去,大地更是一片寂静。而我却在琢磨着:这古老而悠久的蒙古族文化,独特而神秘的地质地貌,绚烂奇特的大漠风光,给腾格里沙漠蒙上一层神秘面纱,她又以浩瀚无垠而又不可征服的形象存在于人们心中,无时无刻不在向世人昭示着自然的神奇与伟大。