央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“六位一体”和谐社区模式将落地滨海

发布时间:2011年07月06日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月26日,已在滨海新区取得可开发土地的深圳桃源居公司,在北京中央党校召开深圳桃源居社区党建创新和社区管理创新调研结题会。

  据桃源居社区公益事业发展基金会创始人、常务副理事长李爱君介绍,该社区从1992年开始开发建设至今,历经数十年的探索与创新,从当初的一个公共服务供给严重不足的小区,发展到社区居民在文化教育、娱乐健身、卫生保健、养老、环保等方面的公共需求得到较好满足的大型社区。“桃源居模式”主要是通过创建社区资本,发展社区公益组织,完善社区服务,培育社区福利,使政府的一站式公共服务、社会组织一条龙公益服务与企业的市场服务融为一体,建立了社区一体化、社会化的服务体系,从而形成了社区党委、社区居委会、社区工作站、业主委员会、社区公益中心、物业公司――“六位一体”共建共享的和谐社区模式。与会专家一致认为,该社区成绩的取得,是当地政府、企业和社会组织,以改革的态度和不断探索创新的精神,在充分尊重社区群众自主权利的基础上,朝着构建和谐的社会生活共同体目标努力的结果,这些经验将为其他地区探索社区管理和建设的新模式提供参与和借鉴,值得推广。

  据悉,桃源居公司未来在滨海新区的项目将参照深圳桃源居的模式,并结合天津的实际情况,加大配套投入,最终成为一个升级版的新型社区。