央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王世襄传(9)

发布时间:2011年07月06日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9.回到故宫

  即便如此,当时,于王世襄心中,却感到自己已经完成了在日本应尽的使命,还有什么可说的呢?更不必做过多的解释。

  在南京,他把用剩的数百美元、连同账单等,一一交给了杭立武和郭志嵩两位,连护照也一并交还。至此,王世襄作为战后追查文物驻日特派员的一段生活以及他与清损会的一切关系,终告结束。他在南京未作停留,最后客气地与南京清损会的官员们,一一握手告别。

  说真的,这时刻对于他,想得最多的是故宫博物院的工作,唯有这,是最吸引他灵魂之所在。祖国的文物,战后亟待整理和保护,至于个人在日本之得失、工作的利益以及清损会上级领导对他之看法,这些他都不在乎。他想的是自己应负的一种使命感,应该尽快回到自幼他就热爱的故宫博物院,重扬自己向往的风帆!

  从南京回上海后,他即搭招商局的一艘客轮到天津,再乘火车回北京,时间是1947年3月初。从此时起,王世襄想回故宫博物院的愿望最终实现,并被任命为古物馆科长。

  说真的,这里的一切,对他有着一种无法言说的特殊情感。此情此景,直可追溯到他父亲对文物爱好的渊源,慈母对中国书画的无比热爱,自己战后追寻国宝的种种经历以及他对中华传统文化的执著追求,这些都无不深入了这位年轻人的精神骨髓里了。

  而王世襄被任命为故宫博物院古物馆科长后,当时的故宫,正处于百废待兴之际,他从登记卡片、分类造册、清理院子等一件件寻常而又必须做的基础工作做起。故宫原本是帝王的废居,但其一草一木又都有历史、有文物价值。要将它变成一个博物馆,一切都要从头做起,有意想不到的困难,再加上当时经费极少,可谓难上加难。那时的王世襄,正值三十多岁,回到故宫工作后,抗战时的流离漂泊,初得安定,也许,应属于世襄一生中一段平稳与志在所得的时光。中国的内战之火,当时还未燃烧到北京。那时的国内局势,尚处在双方拉锯、相持、谈判阶段,战争与和平的两种可能性都存在。虽然,当时在中国的许多战场,如火如荼的战争在不断的打响之中,但北平却正在悄悄地走向和平解放之路。这段时间,王世襄的生活还是过得踏实的。工作之余,他在芳嘉园内一如以前那样,能过上恬静的生活,也可和新婚夫人荃猷一起弹琴、吟诗、读书、赏画,闲暇时,夫妇俩还时可去串街走巷,时可寻觅他们喜欢的小古董,作点人弃我求的小收藏。

  当然,如从另一方面看,那段时间王世襄在故宫的工作,其实也忙得不可开交。他曾对笔者回忆过这段时期的生活:“当时,我真是全力以赴、忘我地投入这个工作,实在是没有丝毫之闲情逸趣。晚上都在设计故宫文物分类目录,每天得计划着何处可清理改为库房,何处的房屋可清理出来派新的用场?同时,那些文物出入库的手续,应如何进一步的完善。我真的来不及去做,一大堆工作在等待着我去完成。没办法,内人也天天帮我画表格、制单据,真可用得上是‘全力、全心、全意’了!”

  故宫中的工作虽忙,但王世襄在马衡院长的支持下,故宫文物的整理工作,开展得是有条不紊的。他按科学管理的方法,做了许多具有建设性的工作,战后被清损回来的文物,也逐渐充实故宫博物院并得以陈列。

  当然,这时令世襄最可喜的一件事,应该说是芳嘉园里又诞生了一位新的主人公,就是他与袁荃猷之间的爱情的结晶――他们的儿子王敦煌出生了。