央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诸强在世界杯中分羹 中国女足寂静的夏天里喝茶

发布时间:2011年07月06日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在德国,女足世界杯小组赛正如火如荼;在中国,女足的世界却一片寂静除央视直播以及报纸网站寥若晨星的报道外,几乎感受不到女足盛夏的炎热。

  “铿锵玫瑰”早已凋谢,中国队第一次无缘女足世界杯决赛圈。当举国体制的温室再也栽种不出新一代的“铿锵玫瑰”时,举国上下就以无情的冷漠自绝于女足的世界。

  从世界杯亚军,到雅典奥运会被德国队以8比0横扫,中国女足的坠落只用了几年时间;再到跨不进世界杯决赛圈之门,又只用了几年时间。这十多年来,中国足协在册女足人口从3万多人急剧萎缩到1万多人,职业队注册球员仅400人。而在美国,注册球员有300万人,在德国有100万人;澳大利亚的女足人口有12万人,日本有近3万人;冰岛人口30多万,女足人口就有5000人,难怪她们今年在阿尔加夫杯夺得亚军,中国队只得第七名!

  没有观众,无人喝彩,“铿锵玫瑰”独自凋零,世界各地的玫瑰却竞相怒放。正像国际足联主席布拉特所说:“在技术、体能、战术各方面,全世界的女足运动都在不断发展。我们为女足运动普及率的不断提升而激动。更为可喜的是,女足运动对年轻女孩具有越来越强的吸引力。”

  有原国家队教练认为这是“迟到的惩罚”:“中国足球管理者多年来受‘锦标主义、功利主义’驱动,在国字号的一亩三分地里专注于‘政绩’,当以孙雯、刘爱玲为主的一代名将淡出后,中国女足除韩端、马晓旭外几乎后继无人。”

  当世界女足运动还在蹒跚学步的时候,凭借举国体制的先发优势,加上为数不多却挚爱足球的孙雯们,中国的“铿锵玫瑰”还能傲视世界足坛。然而,当女足运动在全球方兴未艾之时,我们的足球文化底蕴远不如巴西、墨西哥等美洲国家,职业化又远不及美国、德国等西方强国,甚至还不及日本、澳大利亚等后起之秀。没有生长的土壤,也没有关注的阳光和资金的雨露,“铿锵玫瑰”只能变成夏日里最先凋谢的玫瑰。孙雯就实话实说:“我很失望,但是我并不惊讶!因为这些年来,中国女足无论在比赛中的表现还是球队发展方向上,都配不上参加世界杯的标准。”

  更可悲的是,在这个寂静之夏,掌管足球的大员们对重建女足仍无所作为。