央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念建党90周年美术展引人入胜

发布时间:2011年07月06日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中国国家博物馆馆藏现代经典美术作品展》近日在北京国家博物馆开放。展厅的正中有两幅油画《开国大典》同时展出,两幅作品中的人物却有差异。(拼版图片)中新社发 苏丹 摄

  中新网北京7月1日电(记者 尹力)正在中国美术馆举行的“光辉历程?时代画卷――庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览”在7月1日聚集了大量人气。许多观众来到这里欣赏以中国共产党的历史为主题的优秀美术创作,沿着画作回顾中共的发展历程,还有观众表示自己为了看此次画展不远千里赶来。

  记者在馆内看到,一位白发老者对着画作如数家珍,吸引了一批观众围在他身边。记者凑上前去,听到老者热情的介绍:“这些画作都是馆藏作品,这次展览是按照时间发展顺序排列的,内容还不错。你们看看这幅……”。

  老者在接受记者采访时表示,自己并不是美术馆的解说员。像金庸作品中的高人“扫地僧”不愿暴露身份一样,这位神秘老者婉拒了记者对其姓名的提问。他自称为“爱看画的老党员”,今年70岁,早年毕业于鲁迅美术学院,此次专程从辽宁赶来北京看这场画展,“我昨天到达北京,连看了两天这个画展,今天下午就准备回辽宁了”。

  老者坦言自己特别期待在这次展览中欣赏到经典,还特地把记者带到他最欣赏一幅版画《豆选》前。据老者介绍,这幅版画的作者彦涵是解放区著名的版画家,所画的这些反映革命斗争生活、反映解放区军民大生产作品让人感触颇深:“他的画作纪实性强,最能代表当时社会特征,看了感觉十分亲切”。

  据悉,当时身为土改工作组组长的彦涵要让农民们选出自己的干部,可农民不识字,有人就想出了让选民们往候选人碗里投豆子的主意。第一次自己选干部,农民们不习惯,有人嘻嘻哈哈的。其中,一位妇女小心地弯腰捡起地上一颗豆子。《豆选》便记录了这个场景,更让人深刻体会当时农民的民主意识觉醒及其对民主权利的珍惜。

  谈到画作的历史发展,老人特别提到现在的描绘手法不再像以前一样强调“高大全、红光亮”,上世纪40-60年代的作品描绘对象多为领袖、英雄人物和工农兵群众,追求崇高豪迈、气势磅礴;现在的画作主题、视角都更加多样化,从农村改革、特区建设、城乡新貌,到抗洪、抗非典、抗震救灾,从香港、澳门回归到北京奥运、上海世博等。画作中体现经济发展、社会现象、民众生活等方面,以新形式为历史发展作出记录。这也反映出改革开放以来,随着人们思想得到解放,艺术创作也变得更为多样化。

  展览解说员告诉记者,自开展以来,中国美术馆每天都有大批观众来欣赏画作。有一些20多岁的年轻观众已经不太了解党的早期历史,甚至不知道林彪、贺龙这些风云人物,但是他们对画作的兴趣依然浓厚,会主动咨询了解,解说员也会热情告知。