央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁省盘锦市扎实推进行政绩效管理系统建设

发布时间:2011年07月06日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辽宁省盘锦市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府《关于全面推进“五大系统”建设的实施意见》,扎实推进行政绩效管理系统建设,力争到今年年底基本建成,努力实现干部队伍和经济社会发展尽早受益。主要做了以下工作。

  一是制定方案,稳步实施。认真学习辽委发[2011]4号文件和省领导讲话精神,总结政府绩效考评工作经验教训,吸收上海复旦大学公共绩效研发中心先进的绩效管理理念,及时研究制定了“盘锦市行政绩效管理系统建设实施方案”,并按方案要求稳步实施。

  二是进行试点,抓好样板工程。积极推进“行政绩效管理系统”建设试点工作,我们与上海复旦大学公共绩效与信息化研究中心合作,以我市辽滨沿海经济区为试点,率先开展绩效管理系统建设,在几个月的运行中收到良好效果。

  三是走出去,引进来,做好工作对接。我们与复旦大学公共绩效与信息化研究中心专家组组成绩效考评指标对接工作小组,深入到各部门,采取“面对面”、“跟进式”服务等方法,进行绩效管理建设工作。在绩效考评指标对接中,结合各部门机构设置和工作职能,对省、市指标逐一明确和落实到位, 采取“工作部署、单位申报、专家审核、意见反馈”等四个环节,经过三轮的对接,使各部门承担指标明确定位,初步形成了考评体系完善、考评办法合理、记分方法科学、责权明晰的绩效考评指标体系。

  四是分类考核,强化效能建设。在完善考评体系的同时,对市直各部门进行的分类考核,由原来的两个方阵调整为三个考评方阵,把工作性质相近,指标任务相近、难易程度相近的合并在一起,增加了部门之间的可比性,使考评更加科学、公平、合理。在完善业绩考核的同时,增加对行政效能和行政权力运行情况考评内容,提高对社会民生、环保生态、软环境建设等工作的考评指标权重,在进行绩效考评指标对接设置的同时,加强行政权力运行制度建设和绩效管理专业知识培训,努力做到以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气。

  (据辽宁省盘锦市纪委信息)