央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唱空、拐点论难挡购房热情

发布时间:2011年07月06日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场

  直击

  难以想象,六七月间的广州楼市还会这么热。上周星河湾“盛荟”进行诚意登记,现场因为人太多差点打架;外围楼盘看楼车进进出出竟然都几乎满座……

  对中国楼市,局外人难以理解,因此频频看空。4月份至今,穆迪、标准普尔、摩根士丹利这些国际机构将中国房地产和艰难、低迷、下跌联系在一起。甚至,不少中国专家,也将下半年看成是楼市的拐点。但国际机构的唱空、国内专家的拐点论,都影响不了广州人买房的热情。对不少刚性需求买家而言,惨痛的经历是咬牙购房的动力。正如记者所接触的购房者所言:“去年看的楼盘才卖1.1万元/平方米,今年卖1.6万元/平方米了,再迟一年买又不知道是什么光景了,现在能买咬牙就买。”而对投资客,购房不断赚钱的“成功经历”,让多数人坚信房价上升游戏仍会继续,要他们收手也确实有点困难。

  要想看到买家热情的冷却,一方面可能是房价明显的、普遍的下跌,这在短时间内基本没有可能。另一方面可能是通胀预期的回落,让人们买房保值、增值的念头有所改变。最近中国物价可控的言论,让股市创出近四个月来最大的单日涨幅。不过,在CPI如脱缰的野马、5月份创下34个月来新高的事实面前,人们买房保值、增值的观念还很难被“唱空论”所改变。

  六七月淡季能感受到买家的热情,无疑会让商家的信心更足。正如上周天河区某开发商所言:“买楼的人这么多,楼价怎么会降?!” (张秀钦)

  张秀钦