央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电被断锁被封究竟何人所为?

发布时间:2011年07月06日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

业主刘先生家的锁眼被人封堵

业主刘先生家的电线被人剪断

  羊城晚报讯 记者林世宁摄影报道:房门锁眼先后三次被人用胶水封堵,家里两次被人拉闸断电,昨日凌晨甚至被直接剪断了电线。这是体育西路育蕾小区的刘先生和郑先生两家近五天的遭遇,他们怀疑因牵头业主委员会改选触动了某些人的利益而遭此报复。

  昨日上午9时许,记者赶到育蕾小区三街刘先生的住处时,供电抢修人员已到场检修,在一二层楼梯间的电表箱内,记者看到连接402、403两户电表的两根直径约6毫米的电线已被人剪断,断口处有钳子夹过的痕迹。402、403两户的防盗门锁眼内都有黄色胶状物质,403的情况格外严重,锁眼完全被厚厚一层已经凝结的胶遮盖。

  接连遭遇堵锁眼断电

  403的业主刘先生告诉记者,这已是五天内防盗门锁眼第三次被人涂胶水、断电。第一次是6月26日凌晨,“那天夜里不热,我们开风扇,凌晨3时半左右,风扇停转,后来发现电闸被人拉了。那天白天外出回来,发现锁眼很涩,加点油就没事了,当时没在意,以为只是有人搞恶作剧”。

  6月28日凌晨,刘先生家再次断电,当晚只有妻子张女士和孩子在家,她告诉记者,“凌晨4时半,我被热醒了,发现家里停电,可门外走廊有电。我一个人不敢出门,直到5时45分,才壮胆走下楼去推上电闸”。回来时,她赫然发现,防盗门的锁眼被人用胶水堵了,便赶忙报警。民警到场查看后发现,隔壁402的防盗门同样被人堵了锁眼。402的住户说,26日就出现过这样的情况。刘先生据此推测,他家26日也是有人故意破坏。

  昨日凌晨4时10分,张女士被一阵紧促的拍门声惊醒,402的崔阿婆泪流满面地站在门外说,“不好了,又停电了”。张女士查看后发现,家里的防盗门锁眼再次被堵,电表箱内的电线更是被直接剪断。

  当事人怀疑遭人报复

  “连续三次,肯定不是恶作剧,是有人蓄意报复。”刘先生气愤地说。被何人报复?刘先生认为,他牵头推进小区业委会改选,危及部分人的利益,所以遭到报复。402的住户郑先生是前任业委会成员,也是改选的牵头人之一,同样也成为报复的目标。

  郑先生是政府公务员,三年前由居委推荐参选,当选育蕾小区第三届业委会委员,担任秘书长一职。郑先生告诉记者,10年前小区第一届业委会是由街道、房管局等部门任命成立的,按规定每三年改选一次,“前些年,一直没发生侵犯业主利益、需要业委会出面的事情,所以业主们的民主热情不是很高,业委会改选都是由每栋选一位代表进行投票,基本就是走走形式,很多人已连任三届。”郑先生说。

  业主希望业委会改选

  今年初,小区物业管理处在未征求小区业主意见的情况下,先后提高了小区停车临保收费和小区物业管理费。“管理处这样做,小区业委会却毫无作为,许多业主有意见,要求与业委会全体成员见面,可他们能避就避,好像怕见业主一样。一个脱离了业主的业委会,它说的话管理处怎会听呢?”小区业主甘先生说。

  据小区业主介绍,小区第三届业委会今年3月任期已满,“当时曾通知要进行改选,并公告了筹备小组成员的名单”。可改选之事,接下来不了了之。

  记者向郑先生了解其中原因。郑先生告诉记者,改选本来进行得很顺利,第三届委员10人开会讨论决定拟文向街道、房管局请示改选事宜。没想到,业委会一名成员突然提出,根据《广东省物业管理条例》2010年版的规定,业委会任期不超过五年,因此提议第三届业委会延期两年。

  此提议遭到包括郑先生在内的众多业主反对,业主们准备了材料向街道房管局等部门反映情况,天河南街道办事处对此作出书面答复:育蕾小区第三届业主委员会任期已满,须按照相关条例及规则进行换届选举。

  “前几届业委会是怎样选出来的,他们的工作干得究竟怎么样,我们不想追究,现在最主要的是请居委和街道出面牵头尽快进行第四届业委会选举。”街坊唐小姐说。

  (报料人刘先生,三等奖100元)

  林世宁