央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空运输业“云梦成真” SITA为客户推出首个云服务

发布时间:2011年07月06日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年6月30日,北京――国际航空电讯集团(SITA)日前宣布推出首个航空运输业云服务――SITA桌面即服务(Desktop-as-a-Service,以下简称“DaaS”)。SITA曾于2011年4月6日宣布,公司正致力于建设一个服务于航空运输业的专用云社区,可为行业节约数百万美元成本。

  SITA DaaS允许航空公司和机场从SITA管理的中央数据中心访问各种应用、程序、流程和数据。用户只需使用任何平板电脑、智能手机或PC电脑即可简便快捷地访问,无需在本地硬件上进行安装。例如,航空公司可向机组人员提供云服务托管的执勤名册、电子邮件以及多个公司应用,允许任何支持互联网功能的设备进行访问,而无需在每台笔记本电脑或PC电脑上安装程序。

  当终端用户访问由航空运输业(ATI)云服务托管的应用时,他们不会察觉到响应延迟,因为云服务基础架构的建设目标是当用户在云社区内启动应用时,延迟不超过100毫秒。由于云服务基础架构遍布全球五大洲的六个数据中心,它因此可满足航空运输业的全球性业务运营需求。SITA与Orange Business Services合作创建了这一全球性,高性能的管理型云服务基础架构,让合作双方均能够向其客户提供一套灵活安全的、按需响应的云计算解决方案。

  SITA首席执行官福伟德先生(Francesco Violante)表示:“今年4月份宣布推出ATI云服务后,我们取得了快速进展,推出我们的首个服务。我们的初级产品- SITA DaaS将彻底变革行业的运营方式,令企业在面对商业挑战时可迅速应对。随着企业从传统PC电脑和本地计算模式向云计算的转变,SITA DaaS可帮助他们降低成本。

  使用SITA DaaS的机场和航空公司在运营方式的灵活性、效率性和成本节约方面均能立竿见影。通过向地面运营的员工和合作伙伴提供云服务的虚拟桌面访问权,航空公司将以较低的成本,迅速调整其信息技术应对航线扩张或收缩、航班中断或交通高峰。在通常的情况下,这种部署会耗时数月,但通过 ATI云服务,世界各地的运营商都可以立即使用他们的应用。

  当火山喷发或大雪等紧急事件发生时,航空公司需迅速提高客户信息查询的能力而SITA桌面即服务就能提供此服务。它可在系统中创建数百个新用户,并给予他们快速访问应用的权利。用户无需再安装专用硬件;取而代之的是,人们可在家里或路上办公,以简单、快速且经济的方式服务客户。

  福伟德先生指出:“SITA DaaS的推出不仅再次践行我们创建ATI云服务的承诺,亦向希望充分使用云计算优势的航空运输业企业表明,ATI专用云服务是未来发展的正确前进方向。基于安全和行业标准所建立的共享基础架构,它提供具有成本和服务管理优势,兼具私有云的保护能力和可信度,以及实现全球运营所需的性能和可靠性”。

  整个航空运输业都在亟待云计算和DaaS。“2011年航空公司IT趋势调查”显示,93%受访的航空公司已实施或计划在2014年之前实施云计算服务,77%受访的航空公司计划在2014年前实施桌面服务。马来西亚航空公司即为其中之一,已率先试行全新的SITA DaaS。

  马来西亚航空公司零售和分销业务副总裁阿卜杜勒慕达立伊沙克先生(Abdul Mutalib Ishak)表示:“我们最近成功地试行了SITA DaaS,确信它将使马来西亚航空等航空公司更快的响应客户需求,更灵活地应对突发事件和提供更高效地运营。它亦使我们能够应对部分业务的挑战,如建立虚拟呼叫中心、开设或迁移办公地点,以及支持临时用户进行危机管理等。我们正在进行最后阶段的谈判,希望成为SITA DaaS的启动客户”。

  SITA将在未来几个月陆续宣布其它客户名单。

  目前,SITA DaaS可使用30余种客户认可的应用,包括Horizon旅客管理系统和SITATEX客户端、在全球拥有2,300家客户的Type B邮件应用,及针对航空公司专用的第三方应用等。未来数月,SITA凭借对现有的、通用环境下约1,200种应用的管理经验而将推出更多的应用。接下来在航空运输行业云服务推出的是SITA基础设施即服务(SITA Infrastructure as a Service,IaaS)。