央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

充满活力的广西邕剧

发布时间:2011年07月06日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:今天我们将向您介绍广西“邕剧”。邕剧距今已有近200年的历史,是南宁的独有的地方剧种,因南宁古称邕州而得名。邕剧早在清朝道光年间,它就已经在南宁及周边一带流传开来,不过那时候人们只是亲切地称呼它“老戏”、“大戏”、“本地班”。邕剧是岭南民族文化的瑰宝,起源于清朝,用邕州官话来演唱,邕剧甚至在越南等东南亚国家也受到极大的欢迎。现在还有这么一个流传于邕剧票友中的传说:一位青年艺人随戏班去越南演出,邂逅了一位越南女子,两人很快坠入爱河。当戏班结束在越南的演出时,两人只得惜别。谁曾料到几十年后,一位越南海军舰长带着一张相片到南宁寻找自己的亲生父亲,相片中的那位男子就是当年戏班的那位青年艺人。

  新中国成立后,因为这种地方剧种主要活跃在古邕州一带且用邕州官话演唱,所以被定名为“邕剧”。邕剧的传统武功特技深受广大观众的欢迎,“变脸”“耍獠牙”“跳台铲椅”等武功特技更是展现了演员深厚的艺术技能和表演功底。2007年邕剧被列入国家级非物质文化遗产保护名录。南宁邕剧研究学者洪珏介绍说: "清代湖南祁阳戏就是后来的湘剧一路南下,到桂林,就产生了桂剧;到了桂南,跟这里的邕州官话、南宁本土文化结合就产生了‘邕剧’这个南宁特有的剧种。"

  今年2月,南宁市邕剧展示中心在新会书院正式揭牌,“邕剧”这南宁独有、世界唯一的稀有剧种在和世人“阔别”近40年后终于重新复活。曾见证了邕剧几十年兴衰沉浮的邕剧国家级传承人、邕剧团“最后一名杨八姐”洪琪禁不住感慨万千。

  为了将邕剧发扬光大,1950年,广西文联决定由洪琪的父亲洪高明来组建邕剧团。不过当时艺人们大都散落在民间,洪高明只得满大街地去找演员,洪琪回忆说: "那个时候刚解放初期,我爸爸亲自跑到乡下去找,在市里面街道上面很多艺人就在那里卖烟头、讨饭什么的。"

  经过多方努力,1951年1月,南宁市邕剧团终于正式成立。当时的邕剧演员生活非常艰苦,行头简陋、破衣烂衫,演出场地是政府为剧团临时搭建的茅草戏棚,但邕剧艺人却很知足,因为他们终于从“游击队”变成了“正规军”。

  邕剧在音乐唱腔、表演程式特别是武功特技上有其独到之处,洪琪说,邕剧武功属“南派”,沉稳粗犷、淳朴雄壮,惯用明晃晃的真刀真枪在舞台上短兵相接,这没有过硬的武功底子是表演不了的,而当时最让观众叹为观止的要数邕剧老艺人李名扬的“变脸”、蒋明甫的“耍獠牙”以及刘三的“砸烂台”。洪琪介绍说: "李名扬的“变脸”是不化妆的,全靠自己的气功,红就是红,好像人家喝醉酒很激动骂人那时候的红,青就是青到让人怕去。还有一个“帽子功”,帽子原来是这么塌下来的,他能搞到立起来,就是说怒发冲冠的意思。刘三师傅的“砸烂台”,三张桌子加一个凳子,上面他打一拳,这么厚的台板要裂开。"

  1952年,成立仅1年多的南宁市邕剧团到武汉参加中南戏曲汇演,广西只选送了三个剧种,邕剧是其中之一。在那次汇演中,邕剧团选送的《拦马过关》和《李槐卖箭》大获成功。此后,经过进一步加工锤炼的《拦马过关》和《李槐卖箭》等邕剧经典剧目红极一时。