央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆乌苏市15万亩小麦提前成熟 开镰收割

发布时间:2011年07月06日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网乌苏7月1日消息(记者孙涛 乌苏台记者金兰) 进入七月,新疆乌苏15.2万亩小麦陆续成熟,小麦主产区西湖镇3亩万小麦已成熟进入收割期。7月1日,记者在西湖镇联片种植的麦田里看到,麦浪翻滚,长势喜人,今年西湖镇在小麦种植上选用了早熟,抗倒伏、产量高的新品种新冬22号,同时还采用喷灌和滴灌节水技术,使小麦提前成熟。

  西湖镇种粮大户张勇雇用联合收割机,已经早早进地开始收割他家的小麦了,喜悦的心情已挂在他那黑黝黝的脸上,张勇说:今天我这1000亩地,康拜因已经开始割了,看了情况好,单产在450公斤不成问题,康拜因刚开始进地,有些小毛病,农机人员及时赶过来,把机子调试好了,现在车开始正常作业了,这1000亩地大概估计3到4天收割完了,我非常感谢农机部门、农业部门及时提供的便民服务。

  去冬今春,乌苏市种植15.2万亩小麦,通过市农业、农机、粮食等部门,严把小麦生产的优质高产品种、机械化播种、测土施肥、病虫害防治等关键技术措施,落实各项增产增收的技术管理,目前全市小麦长势良好,丰收在望,通过农业技术部门测产,小麦平均产量达到450.6 公斤/亩,预计全市小麦总产量可达到6.85万吨以上。

  乌苏市农机局副局长蔡忠刚在接受记者采访时说:目前,乌苏市夏粮已开始收割。为了确保乌苏市冬春小麦颗粒归仓,我们农机部门主要做了以下几项工作:一对参与夏收的农业机械进行了检验检查,共检查联合收割机40余台;二对农机局进行了安全防火检查,对联合收割机配备了灭火器、沙袋等防火设施;三,我们在各乡镇设立了接待服务站,及时发布农机信心,科学合理调配进行跨区作业的农业机械。今年估计参与夏收的联合收割机达120余台,为及时收获夏粮奠定了基础;四,我们农机工作人员全天候下到田间地头,一手抓夏粮作业质量,一手抓安全生产,确保夏粮安全收获,颗粒归仓。

  在粮食储备库,市粮食局局长欧全绪正在给职工安排夏粮收购工作,他告诉记者说:夏粮收购是自治区民生建设年的重点实施工程之一,关系农民的切身利益。从全市小麦种植情况看,丰收已成定局。为切实做好夏粮收购工作,乌苏市粮食收购企业,将按照上级要求,做到统一思想、统一价格、统一步调,严格执行国家粮食收购标准、收购政策,敞开收购,不压级加价,不抬级抬价,做到阳光收购。同时为了方便农民售粮,我们将拓展收购点,切实为售粮农民做好服务。保证完成上级下达的4万吨的小麦收购计划。乌苏市夏粮收购工作将于8月初基本结束。