央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海夏季音乐节7月开幕 大师献技三百封顶(图)

发布时间:2011年07月06日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(由上至下)余隆、黄英、巴伦波伊姆、王健

  中广网北京7月1日消息 昨日,记者获悉,由上海交响乐团创办的“上海夏季音乐节”将于7月31日至8月13日在文化广场和东方艺术中心举行,包括波格莱里奇、巴伦波伊姆、李云迪、王健、杨雪霏、英国皇家爱乐乐团等在内的名家名团将在沪掀起“古典”新风向,除了混搭爵士、摇滚等更轻松的曲目安排外,首度开启的“梦想舞台”将一圆业余古典音乐爱好者展示自我的梦想,同时,最高300元,最低30元的亲民票价,也让普通人进入古典音乐节的门槛继续降低。

  跨界

  古典、爵士、摇滚、民族上阵

  诞生不过一年的上海夏季音乐节,以轻松、亲民的氛围,力求拉近普通人与古典乐的距离。譬如去年在能听到蝉鸣的“大帐篷”内,所有演奏员摒弃大礼服,轻装上阵;台下观众则一边喝饮料一边听;就连旁边卖饮料的茶铺小妹,多日熏陶下,也从帐篷飘出的优美旋律中发现了新世界,“听着听着觉得蛮好听的,以前总搞不清楚,这些人在里面究竟干嘛!”正如音乐节总监余隆所说:“上海这个城市,应该是一个梦想的发源地,任何事情如果能为一个城市带来一丝新鲜的空气,我认为都是值得去做的。上海夏季音乐节就是要给上海市民带来不一样的古典音乐。”

  记者昨日获知,本届音乐节的内容编排相当多元化,不仅提供传统的古典曲目,还囊括爵士和现代音乐等,继续“跨界”。7月31日在文化广场的开幕音乐会上,余隆将大尺度使用南美音乐元素,执棒上海交响乐团演奏古尔达融古典、爵士、摇滚于一体的《大提琴协奏曲》,秦立巍担任大提琴独奏,此外,余隆、徐惟聆夫妇还将同台演绎阿根廷探戈大师皮亚佐拉的《布宜诺斯艾利斯的四季》。8月5日,上交还将与来自阿姆斯特丹的爵士音乐家合作爵士乐音乐会,曲目均为中国首演。

  大师

  波格莱里奇、巴伦波伊姆、李云迪齐到场

  2011上海夏季音乐节阵容更强大,浪漫派钢琴大师波格莱里奇、丹尼尔·巴伦波伊姆携西东合集管弦乐团首次访华,王健和吉他大师杨雪霏两强联手,钢琴王子李云迪再度加盟,以及有“中国夜莺”之誉的歌唱家黄英、歌唱家廖昌永也将重磅参与。同时,本届夏季音乐节集结了上海交响乐团、英国皇家爱乐乐团、西东合集管弦乐团、澳门青年交响乐团、上海学生乐团五大乐团,中央音乐学院音乐教育系合唱团、黄浦区青少年活动中心春天少年合唱团两大合唱团,肯桑三重奏、阿姆斯特丹爵士乐团两大室内乐团。

  其中,丹尼尔·巴伦波伊姆携西东合集管弦乐团举办的“节中节”——夏日贝多芬系列音乐会格外引人注目,这是乐团首次来亚洲巡演。有意思的是,今年,“西东合集”从西班牙出发的国际巡演将演完贝多芬的交响曲全集,上海站是8月7日、8日,曲目分别是贝多芬的第一、五、六、七、八交响曲。

  亲民

  演出票最高300元,梦想舞台首次亮相

  记者了解到,本届夏季音乐节除了能近距离欣赏大师演奏外,还为广大古典音乐演奏者提供了一个展示自我的舞台。在文化广场内,将首度搭建“梦想舞台”,系列活动之一的“我是小小演奏家”报名工作已经展开,15岁以下琴童不论是否有专业学习和表演经验,只要热爱并正在学习西洋乐器,希望能登台一展技艺的都可以登录www.sh-symphony.com/misa报名,经过选拔后合格的小朋友可以一圆梦想。

  更让不少乐迷兴奋的是,以往听一场古典音乐会,票价动辄就要近千元,然而,本届夏季音乐节所有演出的门票价格控制在30元-300元,十分亲民。

  黄浦区青少年活动中心春天少年合唱团

  指挥:林大叶