央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股市值缩水9032亿元

发布时间:2011年07月06日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 许超声)昨天是上半年的收官日。受隔夜美股上涨影响,沪深股市高开高走,最终,上证指数和深成指分别报收于2762.08点和12110.93点。至此,2011上半年沪深两市分别以1.64%和3.30%的跌幅结束交易。

  今年以来,沪深主板市场表现相对抗跌,而深圳中小板和创业板指数股则遭遇了“滑铁卢”。统计显示,剔除今年以来首发上市的新股后,上半年A股总市值累计缩水约9032亿元,其中,中小板累计缩水5319亿元,创业板缩水1967亿元,中小盘股合计缩水7286亿元,占缩水总额的比重高达80.68%。

  在中小盘股大幅杀跌中,大小盘股的估值差距收窄。统计显示,去年年末沪深300的整体市盈率为14.52倍,中小板和创业板的整体市盈率分别为45.75倍和65.92倍。今年上半年,沪深300的整体市盈率降为13.56倍,中小板和创业板的整体市盈率则分别下降为36.48倍和43.88倍。

  另外,中小市值个股的下跌,拖累了新股,造就了新股上市首日破发潮涌现。统计显示,今年首发上市的163只新股中,有63只出现首日破发,占比接近四成。其中,4月28日首发上市的庞大集团,首日跌幅高达23.16%,是近十年以来首日破发幅度最严重的新股。

  (相关报道A 27版股市分析)