央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤高校大学生党员18.6万 在校研究生过半是党员

发布时间:2011年07月06日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从省教育厅了解到,截至目前,广东全省高校大学生党员有18.62万人,过半数研究生都加入了中国共产党,六成以上大学生提交了入党申请。基层党组织已经成为高校工作的重要堡垒和先锋。

  八成大学生党员赞成“改革开放应坚持党的领导”

  高校进入“80后”、“90后”时代,大学生入党是否还是一件时髦的事情?

  据广东省教育厅统计,目前全省130所普通高校共有党委127个,党员26.38万人,占师生员工总数的17.88%。其中,本专科学生党员15.61万人,占同类学生总数的11.74%;研究生党员3.01万人,占研究生总数的51.19%。

  数十万大学生共产党员成为学习、实践的先锋模范。华南农业大学艺术学院学生陈曦是2010年广州亚运会圣火采集的圣女之一,也是广东大学生的唯一代表,她的成长之路正是大学生党员如何发挥先锋模范作用的真实写照。

  新生军训第一天,陈曦就主动递交了入党申请书。2009年10月,陈曦光荣地成为一名中共预备党员。

  当听说广州亚运会选拔志愿者,她第一时间报名参加。每一个姿势、每一个手势都要练数百上千遍,颁奖礼仪志愿者的任务十分艰巨。作为队长,陈曦牢记自己共产党员的身份。忙碌了一天的队员们回到宿舍休息时,她还在与指导老师沟通,跟队员总结研讨。

  陈曦只是一个缩影。在广州亚运会期间,全省共有10万多名大学生党员踊跃报名参加志愿者服务工作,占大学生党员总数的一半以上,成为亚运会、亚残运会志愿者的主体。

  对于中国共产党理念的深刻认同成为大学生成长的重要动力。广东省教育厅的一项调查显示,当前广东大学生思想政治状况积极进取、健康向上、爱党爱国、勇于负责、敢于担当、乐于奉献,83.4%的大学生认同“中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果”,80.2%的大学生赞同“推进改革开放就必须坚持中国共产党的领导”。

  支部建到实验室 让党组织更贴近

  高校党组织正面临着新的形势。与2000年相比,广东普通高校数从52所增加到130所,在校普通本专科学生从29.94万增加到133万人,研究生从1.3万增加到5.88万人。党的基层组织如何跟上大学生数量的急剧增长?

  广东省教育厅有关负责人介绍,为适应新变化,有关部门力争把党的工作覆盖到教学团队、学科团队、重大项目组、重点实验室、学生社团、学生宿舍,基本做到“哪里有党员哪里就有党组织和党的活动”。

  因为连续在《自然》、《科学》顶尖杂志上发表学术论文,华南理工大学基因组科学创新班的几个年轻大学生为全社会所熟悉。2009年3月创新班组建,学生们的科研水平突飞猛进,但学校也开始考虑:学生成才不仅要成绩优异,还要有过硬的思想政治素质,但创新班与普通班级不同,设在企业里,党的教育该如何进行?

  经过周密思考,2010年6月,华工决定成立基因组科学创新班党支部,探索大学生党组织的新机制。一年多来,创新班党支部开展了“五个一”活动,即每人一本党员手记,每人一本谈话记录本,每两周一次组织生活,每季度一次党课学习和每年一次理论考试。

  类似创新在广东还有不少,比如,党组织生活如何更加贴近学生生活,让学生感觉“受用”?目前广东已确定在中山大学、广东外语艺术职业学院等8个试点学校,创新组织生活内容。

  高校基层党组织创新带动了更多大学生入党。据统计,目前申请入党的在校大学生约占大学生总数的62%,学生党员18.61万人,占学生总数的13.87%。 (记者/张胜波)