央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今夏安徽用电形势将为最紧张一年

发布时间:2011年07月06日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现状

  今年1-5月份,我省用电量同比增长14.9%。

  今夏全省电力需求2250万千瓦,电力硬缺口达250万千瓦。

  应对

  1、力度很大――188项措施确保今夏用电“紧”然有序。

  2、全国少见――省政府与17市及煤电运企业签订目标责任书。

  转眼已进入7月份高温天气,而5月份那一轮高温时200多万千瓦的电力缺口引起广泛社会关注,今夏用电高峰时我省电力供需情况将如何? 6月30日,记者从省政府新闻办公室召开的安徽省电力迎峰度夏新闻发布会上获悉,今夏用电形势是近年来最为困难的一年,各部门制定多项措施保供电。

  电力供需最紧张的一年

  与往年相比,今年用电高峰来得较早,且缺口大,电煤供需也较为紧张。据介绍,因为经济发展快速,今年1-5月份,我省用电量同比增长14.9%,预测今夏全省电力需求为2250万千瓦,而省调装机容量为2026万千瓦,目前我省机组均进入工作状态。今夏电力硬缺口达250万千瓦,极端情况下可达300万千瓦。

  电力需求快速增长之际,我省煤炭资源出现紧张,煤炭增速远远跟不上。省经济和信息化委员会副主任张海阁介绍,我省一直是煤炭净调出省份,近年却发生逆转成为净调入省份。预计今年商品煤缺口达800万吨。煤炭价格持续走高,发电企业连续亏损,今夏是我省电力供需最为紧张的一年。

  针对紧张的供需形势,我省各部门采取多种措施。省政府在6月11日召开的迎峰度夏工作会议上,与17个市政府以及煤电运企业签订了目标责任书,这在我省是首例,全国也少见。

  呼吁居民把空调调高1℃

  据省电力公司副总经理杜贵和介绍,电力部门早在三月份就制定好了电力需求侧管理,制定了四级应急预案,并安排了188项迎峰度夏保电措施,高峰时段合理调度,确保不发生电网瓦解和大面积停电事故。

  同时,电力部门也呼吁居民科学用电,节约用电,希望居民能将空调调高1℃。据介绍,我省去年空调负荷为600万千瓦,今年因为家电下乡等多种因素,空调负荷将达900万千瓦。据测算,空调设定温度每调高1℃,仅合肥市就可降低3余万千瓦负荷,若全省居民都能将空调调高1℃,电力供需压力将有望减小。(记者 汪漪)