央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨军强调“港口立市” 发挥龙头带动作用

发布时间:2011年07月06日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网日照7月1日电 6月30日,市委书记、市人大常委会主任杨军来到日照港,看望生产一线的共产党员,并代表市委向全港、全市共产党员致以亲切慰问;调研港口发展和基层党组织建设情况,要求进一步强化“港口立市”战略,举全市之力推动“十二五”港口跨越发展,更好地发挥日照港在建设蓝色经济区特别是鲁南临港产业带这一增长极中的龙头带动作用。市委常委、秘书长王斌及日照港集团主要负责人参加活动。

  杨军先后查看了石臼港区西区焦炭码头建设、铁运公司车站党总支建设、股份二公司矿石装车队,并召开座谈会,听取日照港工作情况汇报。他指出,“十二五”是日照港发展关键时期,任务重、责任大,更面临着沿海港口竞争激烈、国家和省期望要求高以及自身发展带来的挑战等。回顾日照发展历程,“港口立市”战略,始终没有改变。近年来,日照港领导班子带领干部职工艰苦创业、奋力拼搏,在吞吐量跨越式增长、服务功能提升、资本运作等方面取得重大突破,为服务全市经济社会发展大局作出了重要贡献。正是日照港的大发展,为提升城市竞争力和知名度打下了坚实基础。

  杨军指出,要紧紧抓住山东半岛蓝色经济区国家战略机遇,大力推进港口建设。全面落实蓝色经济区建设重大战略任务、顺利完成“十二五”发展目标、抓好“十大基础设施”建设,首要的是打好日照港这张“枢纽牌”。要立足日照、放眼全球,坚持高起点建设、精细化管理,再接再厉,推动港口内涵式发展,打造区域性航运物流中心。要加快转方式调结构步伐,大力提升港口服务能力和服务质量。当前,港口转调思路清晰、目标明确。要进一步抓好原油、集装箱等重点,深入调整港口产业结构,优化港口资源配置,促进港口发展方式转变,全力打造港口发展新优势。要创新体制机制,创新服务模式,努力将服务沿物流链向两端延伸,增强港口辐射服务功能,打造现代化、立体化、集约化港口集疏运体系。要毫不放松地抓好安全生产,加强节能管理,加快信息化建设,大力实施港口口岸信息共享,建设“智慧港口”。

  杨军强调,要坚持港城一体,积极推动港城互动,举全市之力支持港口和临港工业发展。要在全市上下进一步强化“港口立市”战略,按照港城、港带、港桥、海陆“四个一体化”要求,深入研究探索新形势下推动港城互动的各项政策措施。各级各职能部门要立足港口发展实际需求,在政策、资金、规划、基础设施建设等各方面,出台一系列具体措施,切实支持和服务于港口建设发展,为港口做大做强营造一流的外部环境。日照港也要自觉履行社会责任,进一步搞好清洁生产,主动服务城市和临港产业发展。要通过港口与城市的共同努力,努力打造全国沿海港口城市港城互动的标杆。

  杨军十分注重日照港基层党组织建设。在日照港铁运公司车站党总支,杨军对建设“党员责任区”的做法给予高度评价,并与日照港各个生产岗位涌现出的优秀共产党员亲切交谈。他说,日照港是全市乃至鲁南跨越发展的“龙头”,共产党员是港口跨越发展的骨干力量。要学习继承优秀共产党员的先进事迹和宝贵经验,爱岗敬业,创新奉献,为落实好日照港“十二五”发展规划贡献力量。

  杨军强调,要认真组织收听收看、全面学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用。要围绕港口“十二五”发展,抓好宣传思想工作、党的建设、企业文化建设等,教育引导干部职工增强危机意识、责任意识和忧患意识,注重关心一线工人生活,进一步调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,始终保持昂扬向上的精神状态,努力为全面落实蓝色经济区建设重大战略任务,加快建设海洋特色新兴城市作出更大贡献。(杨斌)