央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰农林部发言人:中国生乳标准符合国际惯例

发布时间:2011年07月06日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在过去的两周中,关于“中国乳品标准全球最低”的争论,已经延伸到常温奶与巴氏奶的优劣之争。

  行业内部的不同意见在网络和媒体上发酵。乳业新国标是否能确保中国乳品质量?乳业大国新西兰的农林部发言人Deborah Gray接受记者采访时称,中国的生乳新国标立足国情,符合国际惯例。虽然在实施上可能还需要一些时间才能够覆盖全国,但毫无疑问已经取得重大进展。

  Deborah Gray的观点与主持新国标制定的专家起草组组长、国家疾控中心营养与食品安全所副所长王竹天“兼顾行业现实、立足国情”的观点不谋而合。

  王竹天表示,从1986年的旧生乳国标颁布至今,中国的奶牛养殖仍在低水平徘徊,生乳质量也没有顺势改善,反而频露混乱之象。“步子不能走得太前。”王竹天当时直言,急于比照欧盟或发达国家的标准,“中国的乳业才要垮了。”

  中国奶业协会副会长、华中农业大学教授杨利国持类似态度。他认为,中国乳品产业仍处于落后状态,把国家标准盲目做高也是白做,应当实事求是地承认差距。

  Deborah Gray称,每个国家制定的标准有所不同,但最重要的一点是要能够应对本国的具体情况。新西兰的经济在很大程度上依赖食品出口,新西兰乳品交易占世界乳品总交易的33%, 新西兰也是世界最大的乳制品出口国,拥有超过110亿新元的出口额的乳业是新西兰最大的出口产业, 所以不得不满足国际最高期望。

  而新西兰的优势是人口少,奶牛一年四季生活在干净的天然牧场上,农场也先进。中国的情况不同,目前有很多散户奶农,水平参差不齐,所以必须要立足这个国情。

  美国乳品科学协会的Ken Olson博士对记者表示,美国没有生乳蛋白质含量指标,蛋白质与菌落这两项指标是各国在安全范围内按照本国具体情况制定的。