央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网曝商洛公务员面试考题敏感 网友称很“犀利”

发布时间:2011年07月06日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年公务员考试都是一副千军万马过独木桥的气势,这报考的人越多,录取的标准也就越高。最近有网友发帖说,今年6月22号商洛市的公务员面试考题非常犀利,让人不知道怎么下手。

  考题一:如果你是局长,你的绩效奖金是下属的三倍,员工不满,媒体关注,你怎么办?

  考题二:领导把你的调查报告数据改了,上级机关调查,领导让你做深刻检查,你怎么办?

  这不是常说的“背黑锅”吗?

  天哪,如果考公务员碰到这样的题,估计是谁都会头大,可这就是商洛市公务员面试,给考生出得题。

  市民:领导说咋办就咋办么。

  大学生:有点棘手,……,不知道。

  大学生:首先我不会承认,这个事情是我做的。

  记者:那你可能会丢掉工作,那就丢掉好了,我不能没有我做人的原则

  看来多数人看到这个问题,首先想到的不是答题,而是自己会怎么做。把一些看起来现实而又不是特别阳光的案例作为考题是出于什么样的考虑呢?那这些题到底有没有标准答案,记者联系了陕西省公务员局考录处,工作人员告诉记者,公务员面试的考题所设置的场景,一方面是为了考察考生的心理和对职位的理解,另一方面也在考察考生的个人能力以及与岗位的匹配性。

  陕西省公务员局考录处李处长:咱把这个(考察内容)叫做要素,没有标准答案,比如说综合分析能力,素材上可以是房价、社会热点问题等。

  随后记者来到一家公务员考试培训中心,一位培训老师告诉记者,这类上下属之间的关系问题,近年来屡见不鲜。这些题虽然听起来很刁钻,但是只要考生站在公务人员的立场上,去分析和思考,回答起来应该不难。

  公务员考试培训老师:所以的考题都基于考察考生是否具备某一方面的能力,这个(考题),应该都是平时工作中我们会遇到的问题。