央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博催生微公益 莫以善小而不“微”

发布时间:2011年07月06日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “微博太热了”,微博在中国的扩张速度令世界媒体颇为惊讶。报道称,中国网民人数4.57亿,超过任何其他国家。中国用户在微博上的动作不仅仅只是交流,而是逐渐演变成一种情绪的宣泄,它已经高出了媒体的概念范畴。

  公益事业,曾经也只是上层人士的专用名词,让普通老百姓望尘莫及。但微博时代到来,每个微小的举动都可以帮助善意的传播,即便是轻点一下鼠标,转发每一个公益帖。微博让所有微小的“善意”聚集成足以为弱势群体带来实际回报的工具。

  打开崔永元的搜狐微博,里面记录着“给孩子加个菜”爱心公益项目的所有过程。他在微博里关注着每一件与“给孩子加个菜”的琐碎小事。崔永远是“微公益”的倡导者,同时也是成功的执行者。3月27日1时07分,中央电视台主持人崔永元发出微博,“广西都安县16025名在校寄宿生顿顿吃‘黄豆蒸饭’,大家想想有什么方式为孩子加个菜?”此条微博一出,立即引起不少网友关注。

  表达善意也只是众多微博宣泄情绪中的一种。微博让普通百姓“低门槛”地进入到“公益”行业,只需记录所见所闻,甚至只是一个转载,都可以让“善意”无限地扩大,“微公益”时代由此来临,聚集普通众人“微”小力量,构成强大的舆论导向和情绪导向。

  2010年,全国各地掀起了解救被拐儿童行动,在微博上传播着大量的被拍的流浪儿童,全国网民齐心协力在微博中疯狂地传播着解救乞讨儿童的信息,使得各地政府开始着手整顿流浪儿童问题。此时,人们已经意识到微博以情绪为驱动的“自媒体”聚合后的强大舆论威力。

  自此之后,微博上开始频繁出现网友自发的各种救助、捐赠的信息。如:寻找“熊猫血”群体、救助湖南被强暴的幼女、法律援助、各种寻人启事等等。这些看似极小概率事件却能在微博中无限放大,而得到好的回报。在微博中,“熊猫血”群体开始抱团,被强暴的幼女得到社会各界的关注和捐款,贫困的人找到法律援助,通过网民的无穷力量找到走失的亲人。

  “微公益”不仅让网民参与到其中,同时也受到大众的监督。“微公益”在很大程度上,没有机构的复杂运营,规避了公益机构的不透明性。崔永元在发起“给孩子加一个菜”之后,每次捐款都会精细到个位数。所有自愿者都会监督每一分捐赠的去向,互相监督提高了公益活动的透明性。搜狐微博由网友自发搭建了“微公益”微博,目前,此微博专门关注网络上流传的各种弱势群体,并以微博传播。仅仅是普通网民的个人行为就可以让公益发挥到极大的效果,这是微博时代的奇迹。

  这是一个无“微”不至的年代。只要你愿意,“微世界”无所不能。“微公益”正是以人人行善、“润物细无声”的姿态改变着中国的社会生态。 “微公益”恰恰是一个凝聚善与爱的平台,它不强求少数人做很多,而是寄希望于每个人做一点点,积少成多、聚沙成塔,让“微不足道”的付出通过每个自发个体,渗透到公益需求的每个角落,使越来越多的公益围观者成为公益参与、受益者。