央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海原91岁老红军曹培荣四世同堂感念党恩

发布时间:2011年07月06日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “多谢共产党,使我这个当年掉队的红军战士过上了四世同堂的幸福生活。”昨天,海原县唯一健在的老红军战士曹培荣高兴地说。今年91岁高龄的曹培荣,虽然患有眼疾,视力模糊,但是思维清楚,能拄着拐杖四处走动。

  “1932年,12岁的我就跟着父亲离开家乡湖南龙山县,参加了贺龙、萧克的红军部队,辗转于江西、贵州、云南等地闹革命、打游击,最后随红军北上。”曹培荣回忆,1936年,红军在宁夏海原打响了“海打战役”,身为红二方面军第6军16师48团战士的他,在战斗中不幸负伤被俘,所幸逃脱后来到海原县小河村,被当地曹老汉收留。上世纪70年代,他的红军身份被正式确认,并在政府帮助下,与湖南的弟弟和甘肃的父亲取得了联系,一家人得以团聚。如今曹培荣育有8个子女,24个孙子孙女,30个重孙。

  “现在,我每月都能领到1600元生活补贴,每年还额外有1000元医疗门诊费,而且县上领导逢年过节都会亲自上门慰问,送钱送物。特别是前年政府出资给家里修建了3座大瓦房,让一家人过上了舒适的生活。”曹培荣的妻子张明花告诉记者,丈夫自上世纪70年代去过两次湖南老家,就再也没有回去过,如今身体已经不允许了,宁夏就是他们的终老之地。

  “当年也没干啥轰轰烈烈的大事,但党和政府却给我这么多照顾。如今,我们一家人四世同堂,生活安稳,这就是最幸福的事。”曹培荣满足地说。(记者蒲利宏王鼎)