央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视中移动合建“中国手机电视台”

发布时间:2011年07月06日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中央电视台和中国移动通信集团公司签署战略合作协议,宣布将设立合资公司打造“中国手机电视台”,并将于9月上线首个项目。

  据悉,这是双方在移动互联网层面的首次战略合作,旨在通过建立由国家级媒体控股的合资运营公司,运营中国手机电视台,打通从内容播控、内容服务到用户管理的端对端全程全网管理,建设手机媒体国家队,一方面符合国家信息科技发展战略和信息安全管理需要,另一方面也是国家级媒体抢滩新媒体,掌握舆论引导主动权,提升国内外传播能力的必然要求。

  相关负责人介绍,合资公司具体业务包括手机电视集成播控管理、手机电视内容服务、手机视频内容经营、广告经营等。其第一个合作项目,是将于9月上线的国内首款“视频手机报”。但双方并未透露注资规模、占股比例、管理架构等合资细节。

  中央电视台台长焦立认为,中央电视台拥有视频内容、品牌影响力以及受众到达率等优势,而中国移动有无线市场运营管理经验和巨大用户基础。“双方联手将实现广电与通信行业优势资源互补。”中国移动董事长王建宙也表示,双方的合作顺应了三网融合的行业发展趋势,希望集中发挥双方资源优势,提升双方在移动互联网领域的竞争能力和无线新媒体的传播能力,最终通过分阶段推进的方式将合资公司打造成为国内领先、国际一流的视频多媒体运营机构。

  事实上,移动互联网是目前最热门的IT产业方向,包括百度、腾讯、优酷网等民营互联网企业均在此展开布局。作为国家队成员,传统媒体巨头中央电视台2009年底上线中国网络电视台(CNTV),整合原有央视网,推出微博等新产品,频频发力桌面互联网业务。而运营商巨头中国移动依托先发优势也在无线视频领域与土豆网等企业展开合作。

  两行业巨头联手发力移动互联网方向,被外界认为极大可能改变行业格局。但也有分析人士指出,如何经过市场检验,获得社会效益和经济效益双赢,是未来“中国手机电视台”需要应对的重要考验。(记者 张绪旺)