央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青藏铁路全线通车五周年:雪域高原的腾飞"天路"

发布时间:2011年07月06日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  2010年12月27日,伴着嘹亮的汽笛和雷动的欢呼声,首趟20辆西藏青稞啤酒销售外运专列徐徐驶出拉萨西站。日后,每天都会发出一趟这样规模的啤酒专列,通过青藏铁路走向全国各地,让世人品尝到这份来自世界屋脊的美味佳酿。

  西藏是世界上唯一大面积集中种植青稞的地区,其潜在价值高达上百亿元,其产业化开发必将增加农牧民的收入。铁路可年运销西藏青稞啤酒15万吨以上180万箱,能充分展现青藏铁路通车为西藏青稞产业化开发带来的历史性变化。

  千里巨龙,万世丰碑。青藏铁路通车运营5年来,极大地提高了西藏对内对外开放的条件和水平,使青藏两省区融入全国经济一体化的进程中,加快了开发西北的资源和促进经济社会发展。

  “青藏铁路通车后,铁路沿线形成新的经济带,还涌现出现代化商贸物流中心,这些都为当地百姓就业或出售牲畜品提供了机遇,越来越多的老百姓从中增加了收入。”那曲地区行署副专员罗布说。目前,藏北牧民思想观念发生了很大变化,畜产品、特别奶质产品附加值开始提高,越来越多的牧民放下牧鞭,闯市场,越来越多的西藏百姓受益于这条连接西藏与祖国内地的幸福线。

  青藏铁路的通车也让众多铁路沿线的藏族农牧民吃上了“旅游饭”。拉萨市娘热民俗风情园藏族老板多布杰说:“青藏铁路开通后,到我们这里的游客人数猛增,比过去翻了好几番。”

  青藏铁路打破了制约青藏高原旅游业发展的交通“瓶颈”,已使青藏高原成为中国西部新的旅游热点,并带动了旅馆业、餐饮业、商业和旅游基础设施的快速发展,使旅游业真正成为西藏的支柱产业,通车头三年共实现旅游收入103亿元,仅2010年西藏旅游接待达680万人,同比增长21.6%,是2005年的3.8倍。

  沿青藏铁路一路可以看到,青藏铁路的开通,不仅为地区经济的繁荣增添了动力,也对铁路沿线的社会进步产生了积极的影响。老百姓逐路而居,昔日人烟稀少甚至人迹罕至的铁路沿线,如今村镇相连,厂矿企业鳞次栉比,处处回荡着欢歌笑语。铁路职工与沿途城乡居民、农牧民和少数民族群众和睦相处,帮助沿线农牧民群众改善生产生活条件,自觉加强精神文明建设,共同促进民族团结进步,确保了社会稳定。

  青藏铁路穿越号称“聚宝盆”之称的青海柴达木盆地,盆地内盐湖资源、油气资源及其他非金属资源十分丰富。2009年,《柴达木循环经济试验区规划》被国务院批复,区域内已建成中石油青海油田公司、青海盐湖集团、西部矿业、青海中信国安科技发展公司等一大批资源开发龙头企业,以盐化、石化为支柱的优势产业和工业格局基本形成,富饶的柴达木盆地的盐化、石化资源得到循环开发利用,青藏铁路在促进资源优势向经济优势转化上显示了强大作用。

  青藏铁路的建成通车,低廉的运输成本提高了青藏商品的价格竞争力,促进了包括轻工业、农业、牧业、建筑业、服务业、藏医药以及传统民族工艺制造业等一批批青藏高原特色产业的发展。西藏名、特、优产品不断通过青藏铁路大批量进入全国和世界市场,加快了区域市场融入国际国内大市场的步伐。内地大量质优价廉的商品也进入西藏,粮食、蔬菜、瓜果、燃料等生活必需品和电器等消费品价格下降,改善了民族地区群众燃料消费与其它消费结构,有效促进了生态环境保护和可持续发展。

  据介绍,铁路“快车道”也给西藏“十一五”重点实施的“特色经济发展战略”、“全面开放带动战略”、“可持续发展战略”等带来前所未有的活力,促进西藏经济增长结构日趋合理,为西藏“绿色”农牧业、特色藏药业、民族手工业、旅游业发展提供了有力的运输保证,形成并带动了相关产业的发展,第三产业比重进一步优化,第一产业GDP比重下降1.5个百分点,第二产业和第三产业则分别上升1个和1.5个百分点,发展质量明显提高。

  “青藏铁路开通前,我们5100厂年产矿泉水只有702吨,如今年产量达到了30万吨,青藏铁路使我们这一优秀的民族高端品牌得到飞速发展,仅格尔木至拉萨段,我们的运输成本每吨就下降了200多元;从西宁到拉萨,每吨成本下降500多元。”“5100伴随青藏铁路成长而成长。”“没有青藏铁路就没有5100矿泉水厂。”西藏冰川矿泉水公司总裁付琳说道。

  有数据显示,自青藏铁路全线运营以来的2006年至2010年间,青海省GDP由641.05亿元增长到1342亿元,西藏自治区GDP由342.19亿元增长到500多亿元,年增长均在10%以上。青藏铁路“引擎”作用明显,有力地促进了两省区经济社会的快速发展。

  “青藏铁路成为省区经济社会又好又快发展的经济线、团结线、生态线、幸福线”。西藏自治区党委书记张庆黎给出了赞叹与评价。