央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌地图资质问题尚未明朗 搜狗地图推应用商店

发布时间:2011年07月06日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月1日电 7月1日,谷歌地图在华资质问题仍未明朗,而谷歌地图资质的真空期,让众多第三方网站转移。中新网IT频道获悉,6月13日,搜狗地图正式开放API,开抢在线地图市场地盘,搜狗地图负责人表示,开放就是为了吸引更多的商业网站展开合作。

  据悉,截止到目前,搜狗地图在开放API仅仅不足一月,已经有数千家第三方网站接入。业内人士表示,谷歌地图牌照问题其实并不乐观,如果没有拿到牌照,谷歌地图在华市场份额,将会如搜索引擎一样逐渐被其它厂商蚕食。

  一月数千家网站转投搜狗地图

  据悉,搜狗地图(map.sogou.com)开放API不到一月,已经有团购、旅游、酒店、房产、餐饮、LBS等各个领域数千家第三方网站与搜狗地图展开合作。开心网团购、团宝网、窝窝团、饭桶网、世纪佳缘、路客中国、易搜等知名互联网公司目前已开始采用搜狗地图服务。涉及地点搜索、本地搜索、公交、自驾、步行、路况、收费、IP识别,智能提示等常用功能。

  据搜狗地图负责人表示,搜狗地图的API接口可让第三方网站快捷接入,由于API接口与谷歌地图类似,因此第三方网站的二次开发成本很低。据透露,开心网团购采用搜狗地图API包装的“地图名片”,开发仅花费两个小时。

  此外,搜狗地图API数据可动态按需加载,下载量更小,在稳定、维护、扩展等多个方面领先于其它竞争对手,极大限度的满足开发者或者合作伙伴对互联网地图服务的多样化需求,

  目前,搜狗地图api团购应用和地图名片最受欢迎。团购应用可让团购网站轻松在团购网页嵌入商家位置地图,甚至提供团购地图服务。而地图名片的应用范围更广,傻瓜式操作非常方便。

  在正式宣布开放API之前,搜狗地图已经在搜狐新闻、搜狐爱家团、搜狐焦点、搜狐微博、等产品线上应用了以地图为基础服务的功能支持,并在10多家合作伙伴项目中率先应用了API嵌入服务,如奥运地图、北京首都城市信息服务网、北京市旅游局官方网站、北京公交等网站,在提供多样化服务与稳定性方面,深受合作伙伴的好评。

  据搜狗地图负责人表示,将在近期对api接口进行升级,在体验、开发时间以及功能、性能等多方面做出优化。

  发力本地化 搜狗地图推应用商店

  在搜狗地图开放API之前,以本地生活信息为主的搜狗地图应用商店也正式上线,这也是国内首家电子地图厂商推出的应用商店。从便宜加油站分布、大型卖场分布,到特色餐厅、星级酒店、景点公园、批发市场、新房二手房分布、租房地图,搜狗地图应用商店提供了全方位的本地化信息归类,也为商业模式的开发提供了可能。

  搜狗地图负责人表示,本地化信息服务的根本,是基础地图服务的品质。据悉,搜狗地图目前覆盖全国近400个大、中城市、热点旅游城市及3000个区县,数千万信息点,近百个城市的卫星照片,73个城市的三维城市地图,以及30多家城市的“3D路口实景放大图”,在基础地图服务方面位居行业领先。搜狗地图是首批获得国家测绘地理信息局互联网甲级测绘资质的地图服务商之一,拥有互联网甲级测绘资质,支持第三方网站使用合法地图服务。

  此外,在移动互联网领域,搜狗地图已经推出Android手机客户端与PAD客户端、以及iPhone的浏览器版,据悉,搜狗地图已经在联想、方正等产品的PAD产品中内置。