央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统豪强争霸 新老球星闪光

发布时间:2011年07月06日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月2日,第43届美洲杯足球赛将在阿根廷拉开战幕,来自南美地区的10支球队以及来自中北美地区的墨西哥队和哥斯达黎加队将展开争夺。虽说美洲杯的规模较小,但南美人对足球的狂热不比任何地方弱,在这块神秘的大陆上,一场以足球为名的狂欢即将上演。

  看三雄争霸

  虽说南美无弱旅,但最有可能夺冠的还是南美传统三大豪强:本土作战的阿根廷队、志在卫冕的巴西队和在南非世界杯上崛起的乌拉圭队。

  阿根廷队虽然是美洲杯上夺冠次数最多的球队,但上一次夺冠要追溯到1993年。最近18年来,身为南美足坛豪强的阿根廷队一直无缘问鼎美洲杯冠军,最近两届赛事阿根廷队都闯进了决赛,但是都败在“老冤家”巴西队脚下。此番由梅西领衔的阿根廷队在本土作战,夺回阔别多年的美洲杯,是他们当然的目标。阿根廷队可以说精英尽出,效力于欧洲联赛的几乎所有大腕都入选,梅西、伊瓜因、阿奎罗、特维斯、米利托五大前锋更是让这支球队的进攻线变得异常强大。

  巴西已经连续夺得2004年、2007年两届美洲杯冠军,2011年能否连续第三次捧杯将是本次比赛的一大看点。巴西阵中也是人才济济,相信罗比尼奥、帕托领衔以及内马尔、甘索等新锐加盟的巴西军团不会让喜欢桑巴足球的球迷们失望。

  在去年的南非世界杯上,乌拉圭队杀入半决赛,取得了乌拉圭近40年来参加世界杯的最佳战绩。而乌拉圭之所以能够取得这一历史性成绩,前锋弗兰居功至伟。在南非世界杯上,弗兰击败了众多大牌球星,一举获得了世界杯金球奖。除了头号球星弗兰外,效力于意大利那不勒斯的前锋卡瓦尼目前的状态也相当出色,他上赛季在意甲联赛中打进26个进球。乌拉圭队强大的锋线组合足以令任何一个对手胆寒。

  看梅西正名

  美洲杯从不缺大腕,而梅西的参赛无疑会让本届美洲杯增色不少。已经连续拿到两届世界足球先生的梅西是当今世界足坛无可争议的第一人,按照本赛季的表现,第三次加冕世界足球先生看来也不在话下。但很多人认为梅西还没有达到球王马拉多纳的高度,原因是他在国家队的表现并不出彩。梅西至今代表阿根廷参加了两届世界杯和一届美洲杯,表现有失众望,甚至遭到阿根廷球迷和媒体的奚落。此番在本土作战,将是梅西证明自己的机会,如果他能够带领阿根廷夺冠,无疑将改变在国内球迷中的印象,成为众望所归的新球王。

  除了梅西之外,阿奎罗、罗比尼奥、帕托以及世界杯金球奖得主弗兰都是当今足坛最炙手可热的明星球员,回归南美的他们将有更自由的空间展示他们娴熟的技术。这些成名老将,将是最佳球员、最佳射手等奖项的主要竞争者。

  看新秀起飞

  看美洲杯,新秀的表演也是一大看点,说不定会有哪名新星一鸣惊人。在本届美洲杯中,阿根廷队由于立志夺冠,主帅巴蒂斯塔重用的多是海外球员,鲜有新人入选,反倒是巴西队有两位新人值得注意,那就是桑托斯双星内马尔和甘索。今年夏天,这两人的转会传闻让欧洲足坛翻了天,内马尔与皇马暗送秋波,甘索似乎已经情定AC米兰。不过,两人目前都没有与任何欧洲豪门正式签约,而他们在美洲杯中的表现,对他们能否被欧洲豪门相中,从而踏上国际巨星之路,显得尤为关键。

  在新人中,还有智利的桑切斯也值得关注,堪称多面手的桑切斯善于利用娴熟的脚下技术和出众的速度灵活性突破,相信在美洲杯中的表现会让他的身价再次飞涨。

  历届美洲杯都是欧洲豪门球探最忙碌的时候,相信这一次也不会例外。

  本报记者 林永成