央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当代国画大家诸葛志润佳作倍受青睐(图)

发布时间:2011年07月06日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1、诸葛志润的作品《蜀江帆影》

  中新网7月1日电 日前,在北京雍和嘉诚拍卖会上,当代国画大家诸葛志润的两幅佳作《蜀江帆影》(9.3平方尺)和《观其行》(4.2平尺)倍受买家青睐,分别以91.84万元和47万元拍出。

  诸葛志润1937年生于江苏金坛,是三国名相诸葛亮的54代裔孙,1966年毕业于中央工艺美术学院(今清华大学美术学院),1980年即成为中国美术家协会会员,曾任原国家广播电影电视部首任美术家协会主席,原中国人民大学一分校艺术研究室主任、教授,新华社专职画家,现任北京中联国兴书画研究院院长。诸葛志润曾经在中国美术馆、江苏省美术馆、上海美术馆、山东美术馆、大连艺术展览馆等举办十多次个人画展。在中国美术馆的一次画展中,诸葛志润的100幅作品全部被日本西武集团购买。他的作品被人民大会堂、钓鱼台、天安门城楼和各大美术馆收藏,作为国礼赠送给外国元首。诸葛志润长期致力于社会公益事业,仅上世纪八、九十年代就为国家捐款上百万元,2011年他将凝聚了五十年心血的45件代表作捐赠给辽宁省博物馆。

  上世纪八十年代初,诸葛志润参与创办国家广播电影电视部美术家协会,并被任命为首届主席。该协会当时有两千多名会员,包括各省市广播电视厅局系统美术工作者和电影制片厂美术工作者,是全国最大的专业美术家协会之一,多次举办画展、研讨会,为推动广电系统美术事业的发展、弘扬优秀传统文化做出了贡献。

  上世纪八、九十年代,诸葛志润应日本有关方面的邀请在东京、大阪等地举办了18次个人画展。在国外举办画展,经济效益放在首位,主办方不能做成赔钱的买卖,因此在国外举办画展成功与否是画家实力的试金石。诸葛志润在横滨和川崎市的画展中100多幅画被抢购一空,最多有9人同时争购一幅画,《朝日新闻》、《读卖新闻》、《神奈川新闻》、《华侨日报》等日本主要媒体纷纷发表消息和文章报道,堪称日本画展史上最成功的画展。日本NHK国家电视台在中午12点以5分钟的时间介绍诸葛志润的画展,电视评论说:“这是中国在日本的一次高水平的画展,深受日本人民的欢迎,给日本观众留下深刻的印象。”1992年诸葛志润在东京参加了世界名人作品展,参展的14幅作品全部被日本收藏家收藏。诸葛志润是中国画家中在日本举办画展最多、最受欢迎、最成功的一位,日本各界人士共收藏了他的400多幅作品。1989年,应日本美术爱好者的要求,由横滨、川崎和藤泽市联合成立了“诸葛志润水墨画研究会”,这是中国中年画家首次在国外享有个人研究会的荣誉,当年人民日报对这一新闻的报道中称,中国美术界权威人士认为,这是中国民族传统绘画艺术逐步走向世界的一个标志。诸葛志润还在美国、英国、法国、德国、意大利、韩国等国家展出作品,受到普遍赞赏,作品被广泛收藏。

  诸葛志润擅长国画、油画和水彩画等多种体裁。他的水墨画把唐代的青绿山水画和泼墨画熔为一体,同时吸收西方派的色彩,取百家之长,自成一派。艺术大师刘海粟曾经这样评价他:“综观当代中国画坛,诸葛志润颇有希望,他那既有浓郁民族特色,又有和谐的西方油画色彩的独特风格,代表了绘画界的一种新潮流。”

  诸葛志润的作品颇具时代精神,他坚持深入实际进行采风和写生,从生活中汲取养分,追求着物我合一的化机和天趣。即使年届古稀他还坚持游历名山大川风景名胜进行写生创作,桂林山水,剑门小道,峨嵋云雾,长江烟雨,黄山飞瀑以及梅、兰、竹、菊、松、芭蕉、枇杷等景物在他的作品中出神入化,使人感觉犹如身临其境。陈叔亮先生所题“腕底神来”正是对其绘画造诣的高度概括。(林淼)