央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青春迷彩绿飘扬在高校

发布时间:2011年07月06日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是全军首支在地方政法类院校建立的预备役“反恐维稳应急连队”,2009年组建以来,迎接过总部、军区首长的视察,担负过省军区组织的科目汇报表演,多次参加支援地方建设,屡屡受到军地领导和群众高度评价,从组建开始,年年被评为“基层建设先进连队”。

  这是一支“90后”的队伍,连队100多名官兵全部是海南政法职业学院大学生,他们青春稚嫩却又有军人般的坚毅,他们热爱自由却又能像军人般懂得纪律的含义,他们还依靠着父母的生活费却已懂得像军人般地热爱人民、服务社会。

  以军队精神抓学校建设

  2009年,海南某预备役师高炮团根据省委、省政府和省军区组建民兵预备役应急力量的指示,经过大量走访调研,向海南政法职业学院提出组建海南第一支“反恐维稳应急连”的想法,得到学院党委的大力支持。学院在自身条件紧张的情况下,把一间宽敞明亮、设施完备的会议室提供给连队作为连部,从仅有的几间库房中调拨一间作为应急分队的战备物资库。

  2010年,刚刚成立的应急连队,马上面临参加由省委、省政府和省军区联合举行的民兵预备役“应急力量”会操任务,连队确定的是“城市反恐维稳”科目,这是部队训练大纲在近几年新增的非战争军事行动任务,很多内容都处于探索中。应急连官兵们加班加点训练,终于成功完成会操。

  而这次会操恰逢学院期末考试,官兵们参加训练会操势必影响到考试,学院党委书记李燕兵当场拍板:“参加完会操后专门组织补考。”事后统计,由于连队在各个年级、各个专业都编有士兵,最终不亚于再次组织了一次全院的期末考试,学院工作量等于翻了一番。

  李燕兵说,海南政法职业学院培养的学员很多都将加入公安、司法系统工作,他们和军人一样肩负着确保国家政权巩固、维护社会和谐的任务,学院和预备役师共建应急分队力量,正是把军队精神带入学院建设,充分体现出了军地融合、互利共赢。

  总参动员部预备役局负责人去年到政法学院检查预备役连队建设工作,对应急分队在组建不到一年的时间内所取得的成绩给予了高度肯定,认为这种将国防建设和教育建设有机统一的发展思路很有特色,值得在全国推广和借鉴。

  “90后”学子的军旅梦

  应急连成立时间虽然不长,但已参加过2009年、2010年环海南岛国际公路自行车赛,2010、2011博鳌亚洲论坛年会等多项重大维稳任务,以及2010年10月海南大水灾的抢险任务。平时牺牲休息时间进行严格训练,在重要场合高标准、高质量完成任务,“反恐维稳应急连”的年轻大学生们,骄傲地为自己的青春递交了一份与众不同的答卷。

  政法学院公安司法系2009级学生马广华一入校就被选拔进了应急连,他告诉记者,平时训练很艰苦,几乎每个队员身上都带伤,但大家都觉得能进入应急连,是非常荣耀的事情,“政法学院学员本身也经常参加各种维稳训练和行动,我们是拿军人的标准要求自己。”他说,现在自己回家,举手投足利索干练,有着十足的军人气质,家里人得知他是因为参加了应急连,都非常高兴。

  去年10月,海南发生大水灾,应急连官兵时时待命开赴水灾一线抢险。10月7日,海口市琼山区大坡镇境内的高明水库水位已超过警戒线1.76米,有溃堤的危险。下午5时,接到命令的应急连第一分队20多名党员紧急赶赴大坡参加救灾,紧急转移群众200多名。后来连队预任干部才了解到,连队中王云英、梁锐、林耀祖等队员是大坡镇人,家里也遭灾了,但他们舍小家顾大家,坚持完成抢险任务后,才请假回家。

  官兵们告诉记者,他们平时也喜欢玩《魔兽》,也会偷偷半夜起床看欧冠联赛,但只要一声令下,他们都会按时出现在训练场,按质按量完成训练。今年参加海南省预备役部队阅兵点验活动,队员们从5月1日起就没有休息日的开展训练,6月10日,应急连给队员们发了预备役部队07式作训服,看着这让人神往已久的迷彩绿,队员们激动万分,“大家急不可待地把军服穿在身上,感觉非常自豪和神气。”马广华对记者说:“‘参加大阅兵,都想去从军’是我们大家现在共有的心情。”

  (本报海口6月30日讯)