央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财品频遇零收益

发布时间:2011年07月06日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 海水退潮时,就知道谁没有穿底裤。在银行理财产品天量发行之时,那些从资本市场撤退的投资者,被这些产品的高预期收益率吸引。然而到期后为零/负的真实收益率,却让投资者苦不堪言。受5月以来原油、黄金、白银等大宗商品暴跌,国际股市大幅波动的影响,相关结构型理财产品的收益受到很大损失。而多家商业银行的挂钩汇率的结构性产品,也出现零收益甚至负收益。

  据国际金融报报道,相关专家表示,造成结构型理财产品收益率为零的原因很多,产品的期权结构设计、投资期限跨度、进场时机以及投资选择等因素都起着至关重要的作用。考虑到当下经济局势正处于“十字路口”,结构性理财产品也许无法在短期内告别“零收益”。

  “零”声不断

  国际金融报资料显示,自今年初至6月13日,汇率挂钩产品发行量为30只,几乎等于去年全年发行量。但是这些产品有不少未能给投资者带来预期的高收益。据普益财富发布的报告显示,招商银行不久之前到期的一款名为“焦点联动系列之汇率表现联动理财计划”的结构型产品,该产品挂钩对象为欧元兑美元的汇率。观察期内,欧元兑美元汇率跌破了区间下限,产品到期收益率仅为最低预期收益率0.5%,未实现4.5%的最高预期收益率。另外,该行在上周到期的一款结构型产品“‘金葵花’焦点联动系列之A股金融类股票表现联动理财计划”未实现7%的最高预期收益率,到期收益率为零。

  结构性产品的“零”声从一家家国内商业银行传来。广发银行今年初发行一只汇率挂钩产品,挂钩于欧元兑美元汇率,产品挂钩方式为区间触发型。根据产品的设计,若观察期内欧元兑美元汇率从未突破设定的区间,则到期时向投资者返还理财本金以及5.0%的年化收益率。否则收益为零。而在实际运作过程中,由于在产品存续期内,突破了汇率区间上限,因此产品提前终止,收益率为零。

  警钟迟来?

  据记者了解,结构型理财产品往往挂钩于汇率、期货价格、原油价格、贵金属价格、商品指数、股票指数等。其结构有区间触发型,也有看涨型和看跌型。这类理财产品往往设计成保本型或保证一定的低收益,而高收益部分则需要冒一定的风险。

  “绝大多数结构型产品的挂钩对象均为海外金融产品或者指数,投资者在投资之前需要对这些挂钩标的有一个较深入的理解,对其走势要有自己的判断。”普益财富研究员范杰表示,了解挂钩标的后,投资者还应该进一步了解产品的收益结构。

  另有分析人士指出,目前一些银行发行的结构型理财产品存在设计不合理的现象,投资者与银行之间处于不平等的地位。据这位人士透露,一些产品在设计时规定了投资者可获得的最高收益率,例如当初设计的最高预期收益是10%,即便挂钩标的指数的涨幅很大,投资者也只能获得不超过10%的收益率,剩余的部分属于银行的投资收益;反之,如果挂钩指数下降,银行可以采取提前终止的方式规避风险,保证一定程度的本金。这就是俗称的“银行吃鱼翅,客户喝米汤”。

  两误区慎入

  很多投资者对这类挂钩型理财产品存在误区,一种误区是,以为最高预期收益肯定能实现;而另一种误区是以为一旦触发风险事件变成零收益,产品就可以提前终止。而事实上,最高预期收益的实现概率并没有那么高,而一旦发生风险,产品也不可能就此提前终止,因为绝大部分资金存了一个定期存款,不到期不能支取。