央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用一个个真实具体故事打动观众

发布时间:2011年07月06日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

↑ 情景歌舞《映山红》

↑ 情景歌舞《苦苦革命菜》

↑ 情景舞蹈《红色起义》

← 情景诗与舞《星火燎原》

↑ 情景舞蹈《椰寨枪声》

  一曲曲气壮山河的旗帜颂歌唱起来,一幅幅开创历史的辉煌画卷徐徐展开,一幕幕感天动地的革命场景经典重现……海南省纪念中国共产党成立90周年大型主题文艺晚会《旗帜》今晚在省歌舞剧院隆重上演。

  晚会以宏大的红色革命历史题材为主题,由《序》、《日出琼崖》、《孤岛红旗》、《拥抱黎明》、《旗帜颂歌》和《迎风飘扬的旗》6部分内容组成。晚会通过情景音画、情景歌舞、情景诗与舞、情景独唱、大型舞蹈、男高音独唱等多种艺术表现形式,展示了中国共产党领导下的海南人民历经的沧桑巨变。

  如何在近90分钟的晚会中表现海南人民走过的90年风雨历程?这是《旗帜》总导演、省歌舞团团长彭煜翔在晚会筹备前思考的主要问题。最终,他决定选择情感作为晚会切入点,用一个个真实具体的故事来打动观众。

  海南日报记者在现场看到,从《天边灯塔》到《星火燎原》,从《红色起义》到《鱼水情深》,从《海南 1950》到《风雨同舟》……晚会以时间为主线,选取90年来发生在海南的重大历史事件为题材,在一曲曲耳熟能详的红色革命歌曲的伴奏下,近800名演员通过一个个情深意切的生动故事和催人泪下的具体场景,真实再现了革命时代心怀天下的英雄人物事迹,细腻描绘了为革命抛头颅、洒热血的革命先烈们内心丰富的情感世界,忠实记录了海南从革命、解放到开发建设的历程。

  在情景女子群舞《喋血红棉》中,一群红色娘子军为了掩护革命大部队撤退,被敌人逼到山上,最终英勇就义。“这个节目以海南著名的红色娘子军为题材,展现了在特殊历史年代女性为求解放视死如归的感人故事。”晚会编导、海南大学教师杨小强对记者说。

  为了将晚会打造成史诗般的重大革命题材主旋律晚会,此前半年多的时间里,彭煜翔带着主创人员在全省各地采风,反复与党史专家沟通确定晚会故事情节,力求真实再现波澜壮阔的革命历史。参与《旗帜》演出的演员近800名,大多是来自省歌舞团、海口少林文武学校、海南大学、海南师范大学、海口经济学院以及北京市音乐舞蹈学校。在近2个月的筹备排练中,演员们争分夺秒、不辞辛苦地在3个不同场地排练,为晚会的成功演出奠定了坚实基础。

  “晚会节目情节非常感人,让人们重新看到了革命年代的风云变幻,更加深刻地感觉到今天美好生活来之不易。”海口市民林女士告诉记者。

  演员们情真意切的表演让人感动,由高科技手段营造的舞台视觉、听觉效果则令人倍感震撼。表演舞台上,16层台阶的每一层都设置了LED显示屏,最顶层上还放置了一块高达5米的巨大LED屏幕。舞台布景随着节目内容不断变幻,栩栩如生地营造出生动立体的舞台效果,呈现出磅礴恢弘的气势。 (本报海口6月30日讯)

  本栏图片由本报记者 陈德雄 摄